Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Россияне обнаружили антибиотики в украинском сыре, - СМИ

Россияне обнаружили антибиотики в украинском сыре, - СМИ
Россельхознадзор вновь выразил недовольство качеством украинских сыров
000

Как пишет КоммерсантЪ-Украина, Россельхознадзор обнаружил в твердых сырах производства компаний Гадячсыр и Прометей антибиотики.

В частности, в продукции Прометея (входит в Milkiland) выявлен окситетрациклин, Гадячсыра - тетрациклин.

«В отношении продукции указанных предприятий вводится режим усиленного лабораторного контроля», - говорится в документе российского ведомства.

В этой связи, начиная с 27 мая, каждая партия продукции, предназначенная для сбыта на рынке России, будет проверяться обязательно, а не выборочно, как ранее. В случае если в течение трех месяцев нарушения не будут выявлены, то предприятия снимут с усиленного контроля.

Заместитель директора Института экогигиены и токсикологии им. Медведя Анатолий Подрушняк говорит, что содержание выявленных Россельхознадзором антибиотиков в сыре запрещает и украинское законодательство.

«Одноразовое употребление сыра, в котором выявлены окситетрациклин и тетрациклин, особой опасности не представляет. Однако при длительном употреблении может вызвать дисбактериоз», - отметил Подрушняк.

Главный исполнительный директор Milkiland Анатолий Юркевич не исключил, что выявленные Россельхознадзором антибиотики могли попасть в партию сыра не при его производстве, а вместе с молоком.

«Заявленные антибиотики применяются для лечения животных. И из-за того, что их вводят в кровь, их остатки могли попасть в молоко», - говорит он.

В то же время, по словам Юркевича, перед отправкой в Россию партия сыра прошла проверку, и в продукте не было выявлено антибиотиков, о которых заявляет Россельхознадзор.

«Но, к сожалению, поскольку данная партия уже реализована, то делать выводы о том, чьи результаты анализов неправильные - наши или Россельхознадзора, не представляется возможным», - сказал он.

Стоит отметить, что Россия - крупнейший экспортный рынок сбыта для украинских производителей сыра. По данным Госстата, в 2012 году туда было отгружено свыше 83% всех поставок, или 56,59 тыс. т продукции на сумму $ 307,76 млн.

Ранее сообщалось, что в Кабмине засомневались в качестве украинского сыра и молока.

По материалам КоммерсантЪ-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.