Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

МВФ призывает Грузию прояснить политику, чтобы оживить экономику

МВФ призывает Грузию прояснить политику, чтобы оживить экономику
Представитель Международного валютного фонда заявил, что Грузии необходимо сократить политическую неопределенность в стране и вступить в более активный диалог с инвесторами для прекращения экономического спада.
000

По данным Reuters, МВФ понизил собственный прогноз экономического роста Грузии до 4,0% с прежних 6,0%, и заключил по итогам визита миссии в страну, что более слабый рост и инфляция сократят доходы правительства в текущем году почти на один процент от объема внутреннего валового продукта (ВВП).

«Спад экономики оказался более продолжительным, чем изначально думали многие», - сказал Рейтер постоянный представитель МВФ в Грузии Азим Садиков.

Новое правительство под руководством миллиардера Бидзины Иванишвили было сформировано в Грузии после победы его оппозиционного блока на выборах в октябре прошлого года, которая завершила правление команды реформаторов под руководством действующего президента Михаила Саакашвили, чей второй и последний по Конституции срок истекает в октябре текущего года.

Наследием прежнего руководства стали либеральные экономические реформы, иностранные инвестиции, улучшение ситуации в энергетической сфере, упразднение бюрократических препон и коррупции на низшем и среднем уровне. При этом бизнесмены жаловались на монополизацию крупных отраслей, мешавшую развитию малого и среднего бизнеса.

Приход к власти Иванишвили сопровождался арестами бывших чиновников, спадом инвестиционной активности и торможением экономики.

Отметим, что объем ВВП Грузии вырос на 1,7% в первом квартале текущего года в сравнении с ростом на 6,7% в январе-марте прошлого года, что, по мнению аналитиков, ставит прогнозируемый правительством годовой рост на 6,0 процентов под сомнение. В 2012 году рост экономики превысил 6,0%.

Представитель фонда назвал неблагоприятную экономическую ситуацию в других странах региона, а также решение новых властей пересмотреть ряд крупных проектов в качестве других причин экономического спада.

Объем прямых иностранных инвестиций в экономику Грузии в первом квартале текущего года составил $226 млн, что ставит под вопрос возможность прогноза правительства привлечь по итогам года около $2 млрд иностранных инвестиций.

«Инвесторам необходимо больше ясности о содержании и реализации крупных инициатив», - сказал Садиков.

С момента обретения Грузией независимости иностранные инвестиции в экономику кавказской республики достигли пика в 2007 году, превысив $2 млрд. В 2012 году их объем составил $865 млн.

Грузия стоит перед рядом серьезных вызовов, включая высокий уровень безработицы в пределах 15-16%, а также небольшой объем ВВП на душу населения в размере $3.250 в 2012 году.

Подмогой для экономики может стать возобновление торговых отношений с Россией, прерванных в 2006 году, за чем последовало и прекращение дипломатических отношений из-за войны в августе 2008 года.

Политические перемены в Грузии стали прологом к восстановлению отношений, и российский рынок уже открыл двери грузинским винам и минеральным водам.

«Позитивное влияние (открытия рынка РФ на экономику Грузии) может быть уже в этом году, однако, возможно, нам придется подождать до 2014 года для полноценного ощущения этого влияния», - сказал Садиков.

МВФ приветствовал монетарную политику Национального банка Грузии, направленную на снижение ставки рефинансирования, и отметил необходимость дальнейшего смягчения политики для ситмулирования экономического роста.

«Ставка (рефинансирования) в настоящее время составляет 4,25%, однако мы считаем, что есть пространство для дальнейшего снижения», - сказал Садиков.

По мнению МВФ, инфляция по итогам 2013 года составит 1,5% в сравнении с дефляцией в 1,4% в 2012 году, и фонд прогнозирует дальнейший рост цен до 5,0% по итогам 2014 года.

Ранее стало известно, что МВФ поддержит экономику Туниса миллиардами долларов.

По материалам Reuters

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.