Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Один из лидеров украинского фармрынка выплатит рекордный штраф из-за недобросовестной рекламы

Один из лидеров украинского фармрынка выплатит рекордный штраф из-за недобросовестной рекламы
Киевский апелляционный административный суд 6 июне утвердил решение о выплате компанией Дарница наложенного Государственной инспекцией по вопросам защиты прав потребителей штрафа в размере 16 млн грн за недобросовестную рекламу, пишет Forbes.ua.
000
Недовольство Госпотребинспекции вызвал 30-секундный рекламный ролик препарата Мирамистин снятый студией Gulliverfilm. «В рекламном ролике использовалось словосочетание Действует даже на вирус иммунодефицита человека,» - объясняет Андрей Бузинной, юрист юридической компании Правова допомога, который представлял интересы ведомства в суде. По его словам, реклама возмутила Ассоциацию ЛЖВ (Сеть людей, живущих с ВИЧ), которая и обратилась за проведением экспертизы рекламного видео в Совет защиты прав и безопасности пациентов. Выводы совета были направлены в Госпотребинспекцию.

Читайте также на Forbes.ua:

Банку Фирташa потенциальные банкроты должны 1,1 млрд гривен
7 задач, которые Янукoвич поставил перед министрами
Почему Кличкo не помогает Украине встать

Бузинной подчеркивает, что претензии выдвигались не к характеристикам препарата как такового, а исключительно к формату рекламы, которая вводила зрителей в заблуждение, а также нарушала ряд требований законодательства о рекламе.

Forbes.ua отмечает, что размер штрафа является рекордным для украинских фармкомпаний. По словам Бузинного, он был выведен по определенной законодательством формуле: стоимость ротации ролика в эфире умножили на предусмотренный коэффициент (пять). Издание напоминает, что ближайшим «конкурентом» Дарницы среди фармкомпаний является Фармак, которая в конце прошлого года была оштрафована Антимонопольным комитетом почти на 8 млн гривен за недобросовестную рекламу препарата Амизон.

Для Дарницы такие санкции являются весьма чувствительными, ведь ее прибыль по итогам прошлого года составила 97 млн грн. Компания намерена подать кассационную жалобу, однако комментариев пока не предоставляла.

Ранее сообщалось, что из-за появления новых стандартов сертификации GMP в Украине под запрет попало около 14% всех медикаментов. 

По материалам Forbes.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.