Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Последствия кризиса: Грецию лишили статуса развитой страны

Последствия кризиса: Грецию лишили статуса развитой страны
Грецию исключили из состава индекса MSCI развитых стран, признав ее развивающимся рынком, причем такая переcтановка произошла впервые.
000

В агентстве MSCI, составляющем соответствующий рейтинг стран, отметили, что современное состояние экономики страны не соответствует критериям, которые предъявляют к развитым рынкам. В MSCI также обращают внимание на высокую долговую нагрузку страны, стагнацию экономики и трудности с привлечением капитала.

Также был снижен статус Марокко. Государство лишилось места в списке развивающихся и было признано переходным рынком. Одновременно агентство повысило статус Объединенных Арабских Эмиратов и Катара до развивающихся.

Подчеркнем, что MSCI поставило рейтинг Греции на пересмотр в июне 2012 года. Тогда в агентстве заявили, что в стране фактически не функционирует финансовый рынок, что может стать причиной изменения оценки. В MSCI обратили внимание на распространение в Греции бартера, введение ограничений на безналичные расчеты и стагнацию сделок на фондовом рынке.

Локальные фондовые индексы южноевропейской страны обрушились с 2007 года на 83%, а долговые рынки фактически закрыты с апреля 2010 года.

Напомним, Грецию признали развитым рынком в 2001 году. В настоящее время, по версии MSCI, в список развитых входят 22 страны. Еще 22 государства, в том числе Россия, Китай, Индия и Бразилия, входят в список развивающихся. Остальные государства MSCI считает переходными рынками.

Напомним, ранее МВФ признал, что совершил ряд ошибок, спасая экономику Греции.

По материалам Lenta.ru, Вести.ru

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.