Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Власти хотят сделать украинские технические стандарты идентичными европейским, - СМИ

Власти хотят сделать украинские технические стандарты идентичными европейским, - СМИ
В Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины выступило с инициативой сделать действующие в Украине технические стандарты полностью соответствующими директивам ЕС, передает Коммерсантъ-Украина в статье Экспортеры добиваются признания.
000

По данным Ъ, в МЭРТ, уверены, что это существенно упростит доступ украинских товаров на рынок ЕС. Однако для взаимного признания сертификатов о соответствии еще необходимо провести работу по коррекции всех техстандартов. Ускорить процесс могло бы признание директив ЕС как обязательных для украинских компаний, отмечают эксперты.

Издание отмечает, что сейчас в стране действует 19 технических регламентов, разработанных на основе директив ЕС. Они касаются медицинских изделий, бытовой химии, средств индивидуальной защиты, оборудования и измерительных приборов, игрушек, пиротехники, катеров. Формально благодаря этой гармонизации украинская продукция должна признаваться отвечающей европейским техническим регламентам. Однако до сих пор не все национальные стандарты адаптированы к нормам Евросоюза, что препятствует автоматическому признанию соответствия украинской продукции нормам ЕС.

Для решения этой проблемы в МЭРТ подготовили проект постановления Кабмина о внесении ключевого изменения во все технические регламенты. Если сейчас товары проходят сертификацию по национальным стандартам, лишь гармонизированным с европейскими, то теперь предложена более понятная европейцам система. Добровольное использование бизнесом национальных стандартов, идентичных европейским гармонизированным стандартам, будет признаваться доказательством соответствия товаров техническому регламенту ЕС.

Такой шаг, по оценкам МЭРТ, не только способствует сближению стандартов, но и в перспективе позволит подписать договор с ЕС о взаимном признании сертификатов соответствия, что упростит выход украинской продукции на европейский рынок.

Эксперты надеются, что такие правки позволят окончательно решить проблему соответствия украинской продукции нормам ЕС. «До сих пор в правительстве самостоятельно разрабатывали технические стандарты, лишь опираясь на нормы ЕС. Однако такая практика всегда вызывала сомнения в соответствии украинских стандартов европейским, что препятствовало украинскому экспорту», - отмечает заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам экономической политики Ксения Ляпина.

«Вопрос несоответствия техстандартам ЕС - очень болезненный для нашего экспорта. Периодически возникали проблемы, когда наш экспорт называли несоответствующим, особенно это актуально для пищевой промышленности. Теперь эти проблемы должны исчезнуть», - соглашается президент Украинского национального комитета Международной торговой палаты Владимир Щелкунов.

Окончательно эта проблема будет решена лишь после приведения в соответствие с директивами ЕС всех украинских технических стандартов.

Напомним, ранее эксперты рассказали, как вступление в ЕС и ТС может отразиться на Украине.

По материалам КоммерсантЪ-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.