Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Япония наращивает меры по стимулированию роста экономики

Япония наращивает меры по стимулированию роста экономики
Правительство Японии приняло комплекс мер по стимулированию экономического роста, а премьер-министр страны Синдзо Абэ пообещал дополнительные шаги в том же направлении после выборов в верхнюю палату парламента в июле.
000

Правительство Японии приняло комплекс мер по стимулированию экономического роста, а премьер-министр страны Синдзо Абэ пообещал дополнительные шаги в том же направлении после выборов в верхнюю палату парламента в июле.

Как пишет Reuters, стимулирование бизнес-активности - часть плана Абэ по возрождению экономики Японии, который включает проведение чрезвычайно мягкой денежной политики и крупные государственные расходы. План был представлен инвесторам весной.

Пакет мер, принятых правительством, предусматривает создание особых экономических зон, привлечение частных инвестиций, снижение уровня регулирования в ряде секторов и более активное вовлечение женщин в труд вне дома.

Однако инвесторов разочаровал отказ правительства от снижение корпоративных налогов, либерализации рынка труда и агросектора, что ускорило снижение фондового рынка страны.

В ответ на разочарование финансистов правительство предложило снизить налоги для компаний, инвестирующих в новое оборудование и инфраструктуру.

«Стратегия роста, принятая сегодня, будет точкой отсчета. Я обеспечу политическую стабильность и осенью начну второй этап Стратегии Роста», - сказал Абэ в видео-обращении.

Стоит отметить, что экономика Японии набирает темпы и выросла в первом квартале на 4,1% за счет роста мирового спроса, сокращения курса иены и улучшения настроений потребителей и деловых кругов в связи со смягчением политики Банка Японии.

Однако в четверг курс иены был близок в 10-недельному максимуму, а фондовый рынок опустился более чем на 20% ниже более чем месячного пика, достигнутого в конце мая.

Опросы указывают на то, что Либерально-демократическая партия Абэ получит большинство голосов в верхней палате парламента.

Раскол в Банке Японии по поводу его политики усиливается

Ограничение количественного смягчения до двух лет может помочь стабилизировать долговой рынок, поскольку информация Центробанка о его монетарной политике, возможно, действительно повышает волатильность облигаций, заявил один из членов Банка Японии на заседании 21-22 мая.

Этот регулятор, наиболее вероятно - Такахиде Киути - также сказал, что, поскольку сложно достичь 2-процентной инфляции за два года, Центробанк должен ограничить количественное смягчение, чтобы избежать финансовых дисбалансов, свидетельствует протокол заседания.

Мнение Киути не нашло поддержки среди других членов Банка Японии в настоящий момент, но оно может вызвать опасения о том, что разногласия в банке могут усилиться, так как его стимулирующая политика привела к росту доходности облигаций.

«Один регулятор сказал, что, поскольку сложно добиться ценового ориентира Банка Японии, могут появиться слухи, что банк будет принимать новые экстремальные меры, что может вызвать финансовые дисбалансы», - говорится в протоколе.

«В ответ некоторые члены совета сказали, что нынешняя политическая концепция дает Банку Японии достаточно гибкости».

На заседании 21-22 мая банк решил сохранить расширенную монетарную политику без изменений, но Киути безуспешно предлагал смягчить 2-процентный ориентир инфляции, сделав его целью на срок от среднего до дальнего.

Между тем, в мае сообщалось, что Япония обнародовала разочаровывающие данные о внешней торговле.

По материалам Reuters

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.