Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Развязка по гривне близится: аналитики назвали основные сценарии развития валютного рынка

Развязка по гривне близится: аналитики назвали основные сценарии развития валютного рынка
Поскольку стабильная гривна, скорее всего, остается основной целью валютной политики государства, риск закрытия внешних рынков заимствований (источника этой стабильности) существенно увеличивает вероятность неконтролируемой девальвации, считают в компании Concorde Capital.
000

Как пояснили Корреспондент.biz аналитики, «приучив» рынок к выходам с валютными заимствованиями перед крупными погашениями внешних долгов, правительство на этот раз подало тревожный сигнал: перед очередным погашением евробонда новых размещений не было. 

«Пока рано утверждать, что внешний источник поддержки стабильности гривны иссяк, но долговые рынки отреагировали на »не-привлечение« нервно: украинские CDS и доходность украинских Еврооблигаций выросли до невиданных в этом году значений», - говорится в макроэкономическом обзоре. 

Аналитики говорят, что масла в огонь подлили данные НБУ о рекордном для 2013-го месячном сокращении золотовалютных резервов в мае, и это на фоне участившихся дискуссий в зарубежной прессе на тему «что будет, если количественное смягчение в США будет сокращаться». 

«В этой связи, во главу угла становится вопрос дальнейшей способности правительства контролировать валютный курс путём внешних заимствований, ставшим традиционным. Однозначно, показательными будут ближайшие два месяца (до выплаты очередных траншей МВФ в размере $1,4 млрд к первой половине августа)», - отмечается в обзоре. 

Concorde Capital не исключает, что политика «держать гривну любыми силами», показавшая свою состоятельность до этого момента, сможет работать вплоть до президентских выборов 2015 года, но аналитики отмечают, что для ее успеха правительство должно найти замену (или подстраховку) размещениям Еврооблигаций. 

Эксперты считают, что МВФ для этих целей вряд ли подходит с учетом политической цены такого сотрудничества - остаются опции продажи ГТС и/или получения скидки на газ, получение иного большого кредита, или надежда на существенное улучшение внешних сырьевых рынков при беспрецедентном ужесточении контроля на валютном рынке. 

«В нашем прогнозе макроэкономических показателей мы исходим из двух сценариев валютного курса, не отважившись дать предпочтение какому-либо из них: стабильная гривна на протяжении 2013-2014 года; неконтролируемая девальвация к концу 2013 года (4й квартал) со стабилизацией курса на уровне 9,6 грн за доллар», - констатируется в обзоре, и резюмируется, что «мы по-прежнему сохраняем уверенность в стабильной гривне до конца лета 2013 года». 

Недавно сообщалось, что международное рейтинговое агентство Standard&Poor's (S&P) прогнозирует к концу 2013 уменьшение золотовалютных резервовНационального банка Украины (НБУ) до $20 млрд и девальвацию гривны до 9,0 UAH/USD.

Корреспондент.biz

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.