Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Две уголовные статьи: ведомство Клименко озвучило претензии к WebMoney

Две уголовные статьи: ведомство Клименко озвучило претензии к WebMoney
Оператора платежной системы WebMoney в Украине подозревают в нелегальных действиях с документами на перевод, платежными карточками, электронными деньгами (ст.200 ч.1 УК Украины), а также отмывании денег (ст. 209 ч.3 УК Украины).
000

Как отмечается в заявлении Минсборов, на данный момент работники следственного управления и оперативные сотрудники министерства заняты досудебным расследованием в уголовном производстве по этим статьям Уголовного кодекса.

«Деятельность оператора платежной системы WebMoney в Украине в том виде, в котором она проводилась на территории государства, не соответствует нормам действующего украинского законодательства, в частности, требованиям закона «О платежных системах и переводе средств в Украине», а также ряда подзаконных актов, регламентирующих эмиссию, обращение и использование «электронных денег», - подчеркнули в ведомстве Александра Клименко.

В свою очередь, адвокат правовой группы Павленко и Побережнюк Валерия Тарасенко полагает, что электронные единицы системы WebMoney, или так называемые WMU, нельзя считать электронными деньгами или доходами физлиц, с которых можно собирать налог».

«Деятельность WebMoney не регулируется на уровне законодательства, а была юридически построена юристами на нормах Гражданского кодекса Украины и договорах. Каждый клиент Системы при регистрации и осуществлении переводов/платежей подписывает ряд документов и договоров путем акцепта таких документов, которые как раз юридически обосновывают переход прав требований от одного клиента к другому и их право на получение реальных средств», - подчеркнула юрист.

Ранее сегодня, 14 июня, Нацбанк заявил, что у WebMoney Transfer нет лицензии на деятельность.

Напомним, что 12 июня Министерство доходов и сборов Украины добилось блокирования на связанных с компанией электронных платежей WebMoney счетах 60 млн грн.

Добавим, что по данным ведомства, пользователями WebMoney были интернет-магазины, провайдеры и физлица, которые хотели скрыть нелегальные операции с финансами. Кроме того, Главное следственное управление установило, что правила деятельности данной платежной системы не согласованы с Национальным банком Украины.


WebMoney - система интернет-расчетов, работающая в Украине с 2003 года, по некоторым данным ею пользуются около двух миллионов украинцев. WebMoney Transfer - международная система мгновенных интернет-расчетов, позиционирующая себя как среда и технология для ведения бизнеса и электронной коммерции. Система обеспечивает проведение электронных расчетов в реальном времени посредством учетных единиц - титульных знаков WebMoney.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.