Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Падение гривни продолжится, - эксперты

Падение гривни продолжится, - эксперты
Финансовые аналитики прогнозируют дальнейшую девальвацию украинской денежной единицы, ожидая, что до конца года за 1 доллар будут давать до 5,5 гривень.
000


По мнению директора Института изучения России Андрея Блинова, ослабление гривни не в последнюю очередь вызвали расчеты с Россией за газ перед визитом Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Москву.

«Покупка НАК «Нафтогаз Украины» валюты стала одной из причин текущей девальвации», - считает эксперт.

В то же время, Национальный банк Украины не спешит вмешиваться в ситуацию, объясняя девальвацию гривны спекуляциями на межбанковской валютной бирже, сообщает Deutsche Welle.

При этом, директор департамента банка «Финансы и кредит» Андрей Войтенко отметил, что все ждут валютных интервенций Нацбанка.

Решающими причинами паники на валютной бирже банкиры называют жесткие меры Нацбанка по уменьшению долларизации экономики Украины, а также вывод нерезидентами валюты за границы государства из-за политического кризиса. На этом фоне экспортеры придерживают продажу валютной выручки, тогда как импортеры, банки и физические лица панически скупают доллары и евро.

В свою очередь, эксперт Немецкой группы советников при правительстве Украины Роберт Кирхнер, комментируя очередное снижение курса гривны, заявил, что украинцам надо привыкать к существенным колебаниям курса национальной валюты.

Тесная привязка курса гривни к американскому доллару, к которой привыкли украинцы, экономически нецелесообразна, считает Кирхнер.

Вместе с тем, Национальному банку по мнению эксперта, следует постепенно переходить к политике гибкого обменного курса, отмечает немецкий эксперт. Вмешательство Нацбанка должно быть ограниченным и направленным прежде всего на избежание паники, но не на удержание курса.

Он также считает, что гривня в ближайший период будет находиться под давлением снижения цен на экспортированный из Украины металл, неопределенностью с ценой на газ на следующий год, а также международного финансового кризиса.

«Украина переживает непростые испытания – дефицит расчетного баланса, судя по всему, продолжит увеличиваться. Непонятно, сохранится ли приток капитала в страну в прежних масштабах. Все эти факторы указывают на тенденциозно более слабую гривну», - сказал Кирхнер.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.