Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Ъ: Украинскую милицию хотят лишить права наказывать за нарушение правил торговли

Ъ: Украинскую милицию хотят лишить права наказывать за нарушение правил торговли
Украинская Государственная служба по вопросам регуляторной политики и развитию предпринимательства одобрила законопроект, лишающий милицию права составлять административные протоколы за нарушение правил торговли на рынках, передает Коммерсантъ-Украина в статье Рыночные отношения заканчиваются.
000

Как сообщает Ъ, глава Госслужбы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский одобрил законопроект, лишающий работников милиции полномочий составлять административные протоколы за нарушение правил торговли на рынках.

Издание отмечает, что этот документ был разработан в МВД. Следует отметить, что право составлять протоколы за нарушение правил торговли на рынках закреплено за работниками милиции ст. 255 Кодекса об административных нарушениях (КоАП).

Законопроект предлагает исключить из ст. 255 упоминание о работниках милиции как о должностных лицах, которым предоставлены такие полномочия. Сейчас за нарушение правил торговли на рынках предусматривается штраф от 17 до 51 грн, а для должностных лиц - от 51 до 119 грн.

В МВД считают, что данная мера уменьшит вмешательство контролирующих органов в работу предпринимателей. Вместе с тем, по словам первого заместителя председателя комитета Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики, председателя Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса Фортеця Оксаны Продан, милиция и сейчас практически не контролирует соблюдение правил торговли на рынках.

Этим занимается, как правило, администрация рынка, работники санэпидемстанций и местных органов власти. «Сейчас милиция преимущественно проверяет предпринимателей (на рынках) во время оперативно-розыскных мероприятий. Более актуальной проблемой является стихийная торговля - с ней и должна бороться милиция», - уточнила Продан.

Согласно ст. 160 КоАП, милиция имеет право составлять административные протоколы за «торговлю с рук в неприспособленных местах». За это предусматривается штраф от 17 до 119 грн, а за торговлю промышленными товарами - от 102 до 255 грн с их конфискацией.
Эксперты согласны, что после принятия этого закона милиция должна усилить борьбу со стихийной торговлей.

«Мы пытались бороться с ней на Лукьяновском рынке, но это ни к чему не привело. Необходимо дать милиции больше полномочий для борьбы с этим явлением. Стихийные торговцы продают продукцию сомнительного качества, не соблюдают санитарные нормы, не платят налоги и занимаются перекупкой товара, который затем сбывают по более низким ценам, чем на рынке», - заявил изданию глава инициативной группы предпринимателей Лукьяновского рынка Денис Хоменко.

Отметим, ранее народный депутат от Партии регионов Александр Нечаев предлагал Верховной Раде Украины дополнить перечень мест, в которых запрещена торговля с рук, селами и поселками городского типа.

Согласно внесенному им законопроекту №2703, зарегистрирован в ВР 3 апреля 2013 года О внесении изменений к статье 160 Кодекса Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности за торговлю с рук в неустановленных местах, штраф за торговлю с рук должен составить от одного до семи необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией предметов торговли или без таковой.

Целью такого нововведения Нечаев называет введение единых требований относительно ответственности за несанкционированную торговлю с рук независимо от типа населенного пункта.

По материалам КоммерсантЪ-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.