Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

На гривнах обнаружены возбудители сибирской язвы и туберкулеза, - СМИ

На гривнах обнаружены возбудители сибирской язвы и туберкулеза, - СМИ
На украинской национальной валюте присутствуют множество возбудителей различных заболеваний, среди котороых туберкулез, гепатит, сальмонеллез и дизентерия, выяснило в своем расследовании издание Вести.
000

Так, газета собрала в различных общественных местах Киева 11 купюр и направила их на анализ на кафедру биотехнологии Института экологической безопасности Национального авиационного университета. В результате исследования на гривнах обнаружили микроорганизмы, провоцирующие туберкулез, сибирскую язву, пневмонию и множество грибковых заболеваний.

«Мы ожидали, что деньги окажутся грязными, но не могли представить, что настолько», - отметила завкафедрой Катерина Гаркава. 

В свою очередь, в НБУ считают купюры не такими уж и грязными и указывают, что при их изготовлении используют антисептики. «Мнения специалистов о вреде, который могут причинить деньги, разнятся... Но при изготовлении бумажной основы украинских банкнот используются и такие химикаты, которые в той или иной степени являются антисептиками и остаются в структуре бумаги», - объяснили изданию у регулятора, отметив, что подробности изготовления денег - банковская тайна.

Тем не менее, в Нацбанке заверили, что изучают международный опыт обеззараживания купюр. В свою очередь, советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ не думает, что на обеззараживание денег стоит тратить ресурсы - ведь еще никто не доказал, что тот или иной человек заразился от купюры. 

Газета отмечает, что, к примеру, в банках США, Франции и Германии процедура обеззараживания денег стала стандартом. Купюры там обрабатывают озоном, ультрафиолетом или же нагревают их до высокой температуры, уничтожая болезнетворные микроорганизмы. 

Кроме того, издание провело и популярное в развитых странах мира исследование денег на наркотики. К примеру, такой анализ в США показал, что на 90% всех долларов (чаще всего на $1) есть следы кокаина. Для исследования отобрали 11 купюр, номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 гривен, $100 и 50 евро, специально полученных в ночных клубах и развлекательных заведениях Киева. Тем не менее, на поданных купюрах следов психотропных и наркотических веществ не нашли. 

Напомним, ранее были названы самые грязные деньги в Европе.

По материалам Вести.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.