Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Отток капитала из России ускорился вдвое, достигнув $8 млрд

Отток капитала из России ускорился вдвое, достигнув $8 млрд
В мае текущего года, по оценке Минэкономразвития, чистый отток капитала из России ускорился до $8 млрд с $3,5-4 млрд в апреле, сообщил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.
000

Отвечая на вопрос, удастся ли по итогам 2013 года уложиться в прогноз министерства по оттоку капитала в $30-35 млрд, А. Клепач заявил: «Скорее будет выше (отток), но поворот тенденции все же должен быть».

Отметим, что чистый отток капитала из РФ в мае 2013 года, по оценке НИУ Высшая школа экономики и Центра развития, ускорился до $9 млрд, а по итогам всего 2013 года может не только превысить прогнозы ЦБ и Минэкономразвития, но и показатель 2012 года в $54 млрд.
Базовый сценарий денежно-кредитной политики ЦБ РФ предполагает чистый отток капитала из РФ в 2013 году на уровне $10 млрд. При этом, по оценкам Минэкономразвития, отток капитала в текущем году составит $30-35 млрд.
Минэкономразвития не ожидает притока капитала и в 2014 году. В 2015 году, по оценкам ведомства, возможен приток капитала в объеме $10 млрд. В целом за 2012 год отток капитала из РФ составил $54,1 млрд против $80 млрд оттока в 2011 году, свидетельствуют данные ЦБ РФ.
Кроме вышесказанного стало известно, что Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз роста ВВП в России в 2013 году на 0,9 процентного пункта до 2,5%. Оценка темпов роста российской экономики в 2014 году фондом также снижена с 3,8 до 3,25%.
Текущий прогноз оказался несколько выше ожиданий Минэкономразвития (2,4%. Стоит отметить, что МВФ снижает оценку роста ВВП в нынешнем году второй раз подряд.
Что касается инфляции, то она, согласно ожиданиям фонда, должна незначительно снизиться до верхней границы целевого диапазона ЦБ и составить не более 5-6%. В то же время удержать инфляцию в рамках заданного диапазона 2014 года (4-5%) не удастся. Фонд вновь рекомендовал России провести масштабную реформу экономической политики. 
Кроме того, организация раскритиковала предложение Минэкономразвития России стимулировать экономику к росту, поскольку она и так функционирует с полной загрузкой мощностей. Курс бюджетной политики на текущий год в МВФ назвали «обоснованным».
Напомним, ранее глава Центрального банка (ЦБ) России Сергей Игнатьев заявил, что отток капитала из России все еще «очень мощный», и признаков его замедление ЦБ не видит.
«Если останется текущий уровень цен на нефть, то сомневаюсь, что ослабление рубля продолжится... Скорее наоборот. У нас отток капитала, если он сократится, рубль будет укрепляться, - считает он. - Сейчас валютный курс во многом объясняется оттоком, и надеюсь, что он рано или поздно прекратится, и это повлияет на курс рубля». Однако масштаб оттока Игнатьев оценивать не стал.

По материалам Интерфакс, Lenta.ru

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.