Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Янукович жаждет консорциума по ГТС с Москвой и Брюсселем, уповая на парламент

Янукович жаждет консорциума по ГТС с Москвой и Брюсселем, уповая на парламент
Украинский Президент Виктор Янукович сообщил о желании организовать трехсторонний газотранспортный консорциум, в то же время подчеркнул, что без участия Верховной Рады никакого решения о его создании сделано не будет
000

Как выяснил Корреспондент.biz, на встрече с администрацией парламента и главами парламентских фракций в среду Янукович сообщил, что сейчас проводится работа по подготовке украинской ГТС к ее модернизации, которая направлена в первую очередь на поддержание ее технической стабильности, а также сохранение определенных объемов прокачки топлива.

По мнению главы государства, этого можно достичь за счет объединения усилий потребителей, транзитеров и поставщиков газа. «Сегодня есть большое желание сделать консорциум Украина-Европа-Россия, - подчеркнул президент.

При этом он отметил, что Киев во время переговоров по газовым вопросам никогда не ратовал за приватизацию отечественной ГТС. 

»Вообще, слово «приватизация» никогда не использовалось ни на каких переговорах. Ни с кем. Мы не использовали слово «приватизация». Это все слухи или домыслы, возможно, даже провокация. Но мы не живем за счет слухов", - возмутился Янукович.

Подчеркнем, что сейчас Украина в рамках избранной линии экономической политики, направленной на снижение энергозависимости от России и ее дорогого газа, пытается реализовать различные энергетические проекты. Ведутся переговоры о закупках газа в Европе, Азербайджане, Туркменистане. В Нафтогазе сообщали, что Украина ведет переговоры с Румынией об организации реверсных поставок газа через территорию этой страны.
Ранее стало известно, что германская компания RWE Supply & Trading планирует начать продажу российского газа для его дальнейшей доставки в Украину через территорию Словакии.
Сейчас RWE поставляет газ в Украину через территорию Польши и Венгрии. Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявлял, что Украина планирует в течение нескольких месяцев увеличить технически возможный объем поставок газа по реверсу через Венгрию до 5 млрд кубометров в год.
Как сообщалось, в середине мая Украина начала тестовый импорт газа из Словакии. Ставицкий прогнозирует подписание договора о реверсных поставках газа через Словакию 15-20 июня.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.