Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Валовой внешний долг Украины превысил стомиллиардную отметку - НБУ

Валовой внешний долг Украины превысил стомиллиардную отметку - НБУ
В январе-марте 2013 года валовой внешний долг Украины, включающий обязательства государственных и частных заемщиков, вырос на $1,2 млрд, или на 0,9%, - до $136,28 млрд, или до 76,9% от ВВП, сообщили в Национальном банке Украины (НБУ).
000

В ведомстве отметили: «Рост внешнего долга был обусловлен улучшением доступа отечественных заемщиков к мировым рынкам капитала в условиях их высокой ликвидности».

По данным Нацбанка, внешний долг сектора госуправления за первый квартал 2013 года вырос на $0,16 млрд, или на 0,5% - до $27,5 млрд.

Одновременно внешний долг органов денежно-кредитного регулирования сократился на $0,85 млрд, или на 17,4% - до $4 млрд благодаря погашению Нацбанком $0,7 млрд долга Международному валютному фонду.

Банки в январе-марте этого года увеличили свой долг на $0,33 млрд, или 1,5% - до $21,88 млрд, однако основной рост валового внешнего долга произошел за счет заимствований других секторов экономики, которые увеличились на $1,6 млрд, или на 2,2% - до $74,03 млрд.

Напомним, в целом за прошлый год валовой внешний долг Украины увеличился на $8,81 млрд, или на 7%, тогда как в 2011 году его рост составил $8,89 млрд, или 7,6%.

Отметить, ранее Государственная казначейская служба Украины сообщала, что расходы по обслуживанию государственного долга Украины с начала текущего года и по состоянию на 17 июня составили 13,59 млрд грн.

Также в Министерстве финансов Украины прогнозировали, что к концу текущего года ожидаемый объем государственного долга (прямого) составит 483 млрд 32 млн грн, примерно 30,6% от ВВП.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Бізнес радіо. Україна.

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.