Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Костенко прогнозирует, что газ для Украины будет стоить $383

Костенко прогнозирует, что газ для Украины будет стоить $383
Лидер Украинской народной партии, представитель парламентского комитета, по вопросам ТЭК Юрий Костенко прогнозирует, что «Газпром» установит для Украины цену на газ на уровне 383 доллара за тысячу кубометров.
000

 
«Дешевого газа не будет, цена на газ для Украины будет политической», - уверен Костенко. Кроме того, депутат не верит в трехлетний период адаптации к новой европейской цене.
 
В то же время, как сообщает пресс-служба УНП, трагедии в мировой цене на российский газ Костенко не видит. «Постсоветские страны также переживали энергетические кризисы. В частности, в Эстонии была двухлетняя энергетическая блокада со стороны России. Однако благодаря этим кризисам, сегодня экономика прибалтийских стран сравнялась по энергоэффективности с экономикой европейских стран. В Украине энергоемкость ВВП одна из самых высоких в мире. Поэтому сколько бы ни было в Украине дешевого газа, уровень жизни в Украине выше не станет», - уверен депутат.
 
«Важно, чтобы в традиционной погоне за призраком «дешевого газа» правительство не уклонялось от переговоров об установлении рыночной стоимости за аренду Россией военных баз в Крыму и других важных для Украины экономических позиций в украино-российских отношениях, которые длительное время замалчивались», - добавил парламентарий. 
 
Напомним, по итогам визита Премьер-министра в Москву было заявлено, что стороны договорились о переходе с 1 января 2009 года на прямые контракты, а также о трехлетнем переходе к рыночной цене за газ в 500 долларов за тысячу кубометров.
 
В настоящее время Украина платит за импортируемый с территории РФ газ по 179,5 доллара за тысячу кубометров. В Госбюджет-2009 заложена цена 250 долларов за тысячу кубов.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.