Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

НБУ: электронная валюта WebMoney не обеспечена реальными деньгами

НБУ: электронная валюта WebMoney не обеспечена реальными деньгами
WebMoney Transfer не может гарантировать своим клиентам то, что электронная валюта системы подкреплена реальными средствами, заявляет директор департамента платежных систем НБУ Наталия Лапко.
000

По ее словам, эмитентом электронных денег в Украине, согласно действующему законодательству, может быть только банк, а выпуск электронных денег производится исключительно в обмен реальные деньги. «Это вопрос 100-процентной предоплаты. У нас нет данных о наличии такой предоплаты и гарантийных депозитов по средствам клиентов в системе WebMoney Transfer», - утверждает представитель НБУ.

Более того, как заявил начальник подразделения по борьбе с преступлениями с применением новейших технологий Главного оперативного управления Министерства доходов и сборов Василий Поезд, проверка установила, что WebMoney Transfer не имеет договора с банковским учреждением, которое должно проводить эмиссию средств. «Соответственно, требования клиентов к системе не обеспечены на должном уровне депозитам. Объем требований не регулируется никем, кроме самой платежной системы WebMoney Transfer. Такая ситуация равноценна самостоятельному производству денег и несет угрозу как пользователям системы, так и государственному бюджету», - отмечает он.

Тем менее, представитель WebMoney, эксперт-консультант Алексей Титов, заверил, что WebMoney может выполнять свои обязательства перед клиентами. «Обеспечение вычисляется следующим образом: количество проданных предприятием обязательств за все время минус количество выкупленных обязательств - равно эмиссии. Эмиссия обязательств должна быть меньше или равной остаткам на счетах. На сегодня эта цифра составляет более 60 млн грн - это наши обязательства, выпущенные в пользу пользователей. Это деньги пользователей, которым были обеспечены наши обязательства», - объяснил он.

Напомним, что 11 июня налоговики провели обыск в киевском офисе WebMoney. На следующий день Миндоходов заявило, что добилось блокирования на связанных с WebMoney счетах 60 млн грн, что вызвало перебои в транзакциях в этой платежной системе. Вчера в компании сообщили, что WebMoney.UA планирует обратиться в суд для обжалования блокировки счетов.

По материалам РБК-Украина

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.