Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Чистые ноги. Как киевлянин сделал бизнес на ручной чистке обуви

Чистые ноги. Как киевлянин сделал бизнес на ручной чистке обуви
Как экономист Константин Дегтярёв возродил в Киеве сервис ручной чистки обуви
000

Предприниматель Константин Дегтярёв по собственному опыту знает, что не бывает второго шанса произвести первое впечатление. В один из дождливых декабрьских дней, спеша на деловую встречу, Константин вступил в грязь. Внешний вид обуви и настроение были испорчены. Дегтярёв до сих пор считает, что из-за того досадного случая переговоры оказались провалены.

Зато у него родилась идея — открыть в столице сервис по чистке обуви. В крупных городах Европы и США такой услугой никого не удивишь. Не были в диковинку чистильщики и в дореволюционном Киеве. Спрос на их услуги был отчасти обусловлен климатом: большая часть года — снег и грязь, летние месяцы — пыль. С тех пор климат не сильно изменился. Но Константина смущало другое: украинцы давным-давно отвыкли от подобного сервиса, а значит, придётся потратить время и силы на завоевание потенциальных клиентов. Обдумывание идеи заняло около трёх месяцев, это время ушло на изучение рынка и составление бизнес-плана. Константин утверждает, что традиционно ручной чисткой обуви занимались выходцы из Африки, поэтому он стал искать чернокожего сотрудника. И нашёл — им стал уроженец Демократической Республики Конго по имени Карлос, который совместно с Константином осваивал все премудрости новой профессии. Поначалу тренировались на себе. «Этим кроссовкам много лет, но ведь не скажешь, правда? — интересуется Дегтярёв. — В процессе обучения я привёл в порядок всю старую обувь, новую пока не покупаю».

Ателье Elleganca открылось 15 марта в одном из столичных бизнес-центров. Помимо ручной чистки оно предлагает услуги по ремонту обуви и торгует косметикой и аксессуарами для неё. Пока основной доход приносит ремонт, но Дегтярёв уверен, что именно чистка обуви будет кормить его в недалёком будущем.


Вдогонку. Помимо услуг ручной чистки и ремонта Elleganca предлагает средства по уходу за обувью

В поисках клиента
Для открытия сервиса Константину понадобилось $5000. Основные траты — покупка кресла для клиентов, шкафа для средств по уходу, собственно, самих средств, плюс аренда помещения в бизнес-центре «Леонардо». «Ручную чистку обуви предлагают в некоторых гостиницах, где часто останавливаются иностранные менеджеры и бизнесмены», — говорит Дегтярёв. Но предприниматель решил открыть сервис в бизнес-центре, где бывают как иностранцы, так и обеспеченные украинцы. Для привлечения клиентов поначалу он распространял листовки и флаеры, но этот канал продвижения себя не оправдал. Со временем Константин пришёл к выводу, что гораздо эффективнее размещать информацию об услуге в соцсетях, параллельно выкладывая разъяснительные статьи и видеоролики о том, как ухаживать за дорогой обувью. Таким образом он увеличивает лояльность к бренду и приучает украинцев правильно чистить обувь.

Услуги не дешёвые: чистка обойдётся клиенту от 20 до 80 грн. в зависимости от сложности работы. Дороже всего стоит комбинированная чистка, на выполнение которой может уйти пару дней. Желающих воспользоваться этим сервисом пока не много, но они есть. Своих потребителей Дегтярёв характеризует как продвинутых офисных служащих, которые интересуются новинками и общаются в социальных сетях. Таковых 60% из общего числа приходящих в ателье. Среди клиентов уже замечены руководители компаний и известные публичные люди.

И всё же пока в ателье приходят в основном за тем, чтобы отремонтировать обувь, а не почистить. Константин объясняет это сезонностью — наплыв клиентов будет в холодные месяцы, с середины сентября по май. «Сегодня чистку хотят сделать в среднем три человека в день, — говорит владелец сервиса. — При этом заказов на ремонт — семь-восемь». По его словам, ещё в мае всё было наоборот.

Обувные тонкости
Почистить обувь в Киеве, конечно же, можно не только в ателье, но и во многих отелях и бизнес-центрах — при помощи специальных автоматических чисток. Впрочем, у этого метода есть недостатки: автомат не способен оценить состояние изделия и выбрать нужное средство и может даже испортить изделие. Эпизодически в городе появляются и настоящие чистильщики.

Около месяца проработал чистильщик в мужской парикмахерской — барбершопе Firm. «Это был такой маркетинговый ход для поддержания общего имиджа заведения, — рассказывает владелец парикмахерской Антон Максаков. — Однако клиентов, которые приходили стричься, это порой раздражало, и мы от услуги отказались». По его словам, за месяц чисткой воспользовались человек десять. Вместе с тем Максаков не исключает, что чистка обуви как отдельный сервис может оказаться востребованной. Главное, по его словам, учитывать сезонность и правильно выбрать место. Это должен быть бизнес- или торговый центр.

Что же касается ремонта обуви, то этот рынок в Киеве почти насыщен. Мастерские условно можно разделить на три группы: дешёвые (ларьки на улицах и во дворах), заведения средней ценовой категории и элитные. Открытие точки средней ценовой категории может обойтись примерно в 60 тыс. грн. Владимир Куценко, владелец киевской мастерской «У чоботях», отмечает, что существенную часть этой суммы придётся отдать за аренду помещения, скажем, в спальном районе на первом этаже жилого дома. Возможно, необходимо будет сделать ремонт. Закупка оборудования обойдётся в 5000–6000 грн. На рекламе можно сэкономить, ведь основные клиенты такого сервиса — жители близлежащих домов. Поэтому главное — завоевать доверие местных потребителей. Несмотря на высокую конкуренцию в этом сегменте, рентабельность бизнеса сами предприниматели оценивают в 25%. По словам Владимира Куценко, в «хорошие» месяцы оборот заведения составляет 12 тыс. грн.

Но владелец ателье Elleganca рассчитывает зарабатывать намного больше и делает ставку на экзотическую услугу — чистку обуви, в этом сегменте конкуренция практически отсутствует. В ближайших планах Константина Дегтярёва — открытие точки в ТЦ Gulliver и ещё как минимум в трёх центрах.

На автомате
Сколько стоит установка автомата для чистки обуви

Средняя стоимость аппарата для чистки обуви — $500–600
Средняя стоимость литра обувного крема — $30
Стоимость набора щёток — $100–150
Стоимость услуги — 8–10 грн.

Ноги кормят
Сколько стоит чистка обуви в Киеве

Услуги химчистки — 300–500 грн.
Автоматическая чистка — 10–15 грн.
Ручная чистка — 20–80 грн.

Ирина Гамалий, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.