Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Американцы оштрафовали крупнейший банк Японии на четверть миллиарда долларов

Американцы оштрафовали крупнейший банк Японии на четверть миллиарда долларов
Суд штата Нью-Йорк (США) оштрафовал крупнейший банк Японии Bank of Tokyo Mitsubishi-UFJ (BTMU) на $250 млн за нарушение экономических санкций против Ирана, Судана и Мьянмы, сообщает агентство France Press.
000

Как установило следствие, в период с 2002 по 2007 год банк перевел через свое нью-йоркское подразделение более $100 млрд государственным и частным структурам в обозначенных странах. Всего было совершено порядка 28 тыс. сделок. Сотрудники банка удаляли все сведения об операциях, которые могли бы вывести следователей на виновных.

BTMU признал факт нарушений и согласился выплатить штраф. Кроме этого, банк намерен улучшить контроль внутренний контроль за совершением транзакций.

Подчеркнем, что первые санкции против Ирана были приняты в Совбезе ООН, но они не были такими значительными. Их также поддерживала Россия. Согласно тем мерам в Иран запрещено поставлять ряд вооружений. Второй уровень был принят в США, и он периодически обновляется.

В частности, это эмбарго на поставку иранской нефти. В июле прошлого года к этим санкциям присоединился Евросоюз. С февраля текущего года США ввели новые санкции, которые должны не позволить Тегерану получить средства от банков в качестве оплаты, что в очередной раз затруднит процесс продажи нефти.

Дополнительно введенные санкции в октябре прошлого года стали причиной сокращения экспорта нефти из Ирана вдвое до 1 млн баррелей в сутки, что на 40-60% уменьшило бюджетные поступления. Это спровоцировало девальвацию иранской валюты: в октябре 2010 года за $1 давали 11 тыс. риалов, а через два года - уже 40 тыс.

Напомним, 1 июня текущего года стало известно, что в США ввели санкции против восьми нефтехимических, компаний находящихся во владении иранского правительства или связанных с ним.

По данным американское министерство финансов, в список попали находящиеся под контролем правительства Ирана компании, в том числе Mobin Petrochemical, Bou Ali Sina Petrochemical и Bandar Imam Petrochemical.

А уже через несколько дней США заявили о введении дополнительных санкций с целью предотвратить разработку ядерного оружия в стране. 

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.