Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Власти могут позволить украинцам производить иностранные лекарства - Ъ

Власти могут позволить украинцам производить иностранные лекарства - Ъ
По решению Кабинета министров Украины международные фармацевтические компании могут быть лишены правовой защиты в отношении своих лекарств в случае наступления чрезвычайных ситуаций в сфере здравоохранения, передает Коммерсантъ-Украина в статье Рецепт успеха.
000
Как сообщает Ъ, Министерство здравоохранения опубликовало проект постановления Кабмина, которым предлагается утвердить порядок предоставления Кабмином разрешений на производство и импорт лекарств, в которых используется запатентованное изобретение.
Такое разрешение планируется выдавать только в случае чрезвычайных ситуаций в сфере здравоохранения. Причем список таких ситуаций будет определять правительство по ходатайству Минздрава.
Разрешение на производство и импорт лекарств планируется выдавать без согласия собственника в двух случаях: если в период чрезвычайной ситуации он сам не может обеспечить производство необходимого объема препаратов либо безосновательно отказывает другой компании в выдаче разрешения на производство или импорт этого лекарства. В обоих случаях владельцу патента выплачивается «адекватная компенсация».
В правительстве считают, что принятие документа увеличит доступность лекарств для пациентов, поможет выполнить программы борьбы со СПИДом и туберкулезом, а также будет способствовать реализации политики импортозамещения. Кроме того, это приведет к формированию механизмов снижения цен на лекарства.
В постановлении отмечается, что Минздрав в этом случае не нарушает прав интеллектуальной собственности владельцев патентов на лекарства, так как действует в рамках норм Всемирной торговой организации (ВТО). Действительно, документы ВТО (в частности Дохийская декларация) не содержат прямого запрета на использование подобных механизмов, заверили эксперты.
Издание передает, что такие нормы часто применяются в развивающихся странах, где вопрос стоимости лекарств стоит очень остро.
Глава представительства фармацевтической компании Astellas Pharma Кшиштоф Седлецки отмечает, что в ЕС вопрос о возможности выдачи принудительного лицензирования поднимался в последний раз несколько лет назад во время эпидемии птичьего гриппа. «Таким образом планировалось снизить стоимость вакцины. Но тогда от этой идеи отказались», - заявил Седлецки. Он поясняет, что инвестиции в разработку одной молекулы составляют $1 млрд, а патент дает возможность вернуть эти деньги.
Это постановление - еще один рычаг давления государства на фармпроизводителей, направленный на то, чтобы обеспечить снижение стоимости лекарств, отмечает коммерческий директор фармкомпании Дарница Андрей Миронюк.
Подчеркнем, что на протяжении последних двух лет в правительстве говорят об импортозамещении препаратов и снижении цен. А в этом году премьер-министр Николай Азаров заявлял о необходимости введения НДС на импорт лекарств. «По поводу НДС между членами правительства идет дискуссия. Есть расчеты, которые говорят, что крупные фармкомпании должны пойти на снижение цен», - сообщала ранее министр здравоохранения Раиса Богатырева.
Ранее также сообщалось, что Азаров дал поручение Министерству здравоохранения разработать следующий этап программы государственного регулирования цен на лекарственные средства, предназначенные для лечения онкологических заболеваний, туберкулеза и СПИДа.
«Проект должен быть внедрен максимум в четвертом квартале этого года», - сообщил он, открывая заседание правительства.
Проект программы, по мнению Азарова, должен включать в себя создание национальных протоколов лечения этих заболеваний, которые соответствовали бы рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Кроме того, он должен ориентировать украинскую систему здравоохранения на оригинальные брендированные препараты со стабильной ценой и прозрачными принципами ценообразования.

По материалам КоммерсантЪ-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.