Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Соратники Януковича в Раде предложили вернуть Криворожсталь государству

Соратники Януковича в Раде предложили вернуть Криворожсталь государству
Накануне, 20 июня, в Верховной Раде был зарегистрирован проект Закона о возвращении в государственную собственность целостного имущественного комплекса Открытого акционерного общества АрселорМиттал Кривой Рог.
000

Как выяснил Корреспондент.biz, согласно информации на сайте парламента, авторами законопроекта являются представляющие пропрезидентскую парламентскую фракцию КПУ Петр Симоненко и Сергей Баландин. 

Стоит подчеркнуть, что в последнее время в СМИ была поднята тема реприватизации крупнейшего в Украине метпредприятия - Arcelor Mittal Кривой Рог, которое стало крупнейшей в истории независимой Украины сделкой по привлечению иностранного инвестора в промышленность. 

В частности, Хозяйственный суд Киева 22 мая 2013 года возобновил приостановленное в 2005 году дело по иску консорциума Инвестиционно-металлургический союз (ИМС), созданногоСКМ Рината Ахметова и Интерпайпом Виктора Пинчука (позже В.Пинчук объединил свои активы в EastOne).

В этом иске консорциум оспорил приказ Фонда госимущества об отмене выигранной ИМС в 2004 году приватизации 93,02% акций ОАО Криворожсталь (Днепропетровская обл.). Первоначально это дело было возбуждено 22 марта 2005 года, а его рассмотрение было назначено на 19 апреля 2005 года.

Однако 19 апреля оно было приостановлено до решения Хозяйственным судом Киева по существу другого дела, в котором ИМС оспорил решение Кабинета министров об отмене приватизации «Криворожстали». В результате 28 ноября 2005 года иск ИМС к правительству был оставлен без рассмотрения.

До повторной продажи на открытом конкурсе комбината компании Mittal Steel Ахметов заявлял, что он считает незаконной отмену решения о продаже меткомбината «Криворожсталь» консорциуму ИМС, рассчитывая на пересмотр этого решения в европейских судах и возвращение предприятия консорциуму.

О намерении оспорить в судебном порядке результаты приватизационного конкурса ранее также заявлял Смарт-холдинг Вадима Новинского.

Как сообщалось, компании СКМ и EastOne 6 июня заявили, что им не известны причины возобновления судебного дела. Arcelor Mittal считает странным возобновление судебного дела о приватизации предприятия, возбужденного более 8 лет назад и отмечает, что предприятие не является стороной в этом процессе. «По сути это была самая прозрачная приватизация в истории независимой Украины. Приватизация состоялась 8 лет назад, и нам кажется весьма странным возобновление столь старого судебного процесса», - считают в АМКР.

***

Консорциум ИМС в 2004 году приобрел 93,02% акций Криворожстали на приватизационном конкурсе за 4,26 млрд грн (около $800 млн). Избранный в конце 2004 года президент страны Виктор Ющенко и назначенная в начале 2005 года премьер-министром Юлия Тимошенкозаявили о необходимости пересмотра итогов этого конкурса в связи с антиконкурентными условиями приватизации, что привело к значительному занижению цены сделки. Прокуратура оспорила законность продажи комбината, после чего украинские суды отменили итоги конкурса.

Крупнейшая в мире металлургическая компания Mittal Steel в октябре 2005 года купила на конкурсе 93,02% акций ОАО Криворожсталь за 24,2 млрд грн при стартовой цене 10 млрд грн. Ее конкурентами выступали Arcelor (которая позднее присоединилась к Mittal Steel) и Индустриальная группа. ArcelorMittal Кривой Рог (Криворожсталь) - крупнейший производитель стального проката в Украине. Специализируется на выпуске длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки. 

Корреспондент.biz

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.