Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Продажа UMH group

Борис Ложкин рассказал, почему продал UMH group

Борис Ложкин рассказал, почему продал UMH group
Основатель UMH group Борис Ложкин, о продаже которой молодому украинскому бизнесмену, своему земляку-харьковчанину Сергею Курченко стало известно вчера, уточнил особенности совершенной сделки и стоящие за ней факторы.
010
Отвечая на вопрос о том, что быстрый взлет бизнеса Курченко сложно объяснить иначе как близостью к власти, а также о конфликте планов на IPO и продажей бизнеса, Ложкин отметил, что возможность не продавать группу у него была. 
«Мы вели переговоры о продаже всей компании или доли в ней не только с ВЕТЭК. Первый раз предложение о продаже компании целиком поступило еще летом прошлого года от крупного российского медиахолдинга. В декабре прошлого года мы хотели привлечь финансирование, проведя IPO на Варшавской бирже», - поведал бизнесмен.

Курченко рассказал, зачем купил UMH group

Он посетовал, что группа столкнулась с «унизительно низкой» оценкой фирмы, так как отношение к украинским компаниям в Европе очень скептическое.  Кроме того, Ложкин указал на долговую нагрузку медиахолдинга и инвестиционные планы.

«В марте мы активизировали переговоры с российскими инвесторами. Они предлагали большую сумму, чем ВЕТЭК, но сделка было структурирована на три года - мы не хотели брать на себя такие риски», - посетовал Ложкин.

Мнение. Продажа UMH group: Кто купил Фокус

Бизнесмен подчеркнул, что предложение ВЕТЭК оказалось очень привлекательным в сегодняшних рыночных условиях.

«Дальше я решал дилемму: я не продаю компанию и продолжаю развивать UMH, и без необходимого финансирования делаю это менее успешно и медленнее, чем мог бы. Или заключаю сделку, и UMH развивается намного быстрее. Сергей Курченко на переговорах декларировал готовность вложить $100 млн в развитие компании в течение трех лет», - отметил Ложкин, указывая на аппетит группы к инвестициям.

Глас народа: Пользователи соцсетей отреагировали на покупку UMH group


«UMH всегда был бизнесом. К тому же в ближайшие восемь месяцев говорить не о чем – все останется, как прежде. После этого я рассчитываю, что покупатель будет придерживаться взятых на себя обязательств и не вмешиваться в редакционную политику. У нас договоренность с ВЕТЭК, что он подпишет соглашения о невмешательстве в редакционную политику. В ходе переговоров ВЕТЭК ясно артикулировал готовность не вмешиваться в редакционный контент», - резюмировал Ложкин.

Напомним, 20 июня стало известно, что UMH group и группа компаний ВЕТЭК подписали соглашение купли-продажи 98% акций медиа-холдинга, говорится в официальном сообщении UMH group. Планируется, что сделка будет завершена в первом квартале 2014 года. До окончательного закрытия сделки управленческий менеджерский состав UMH group остается неизменными.

17 июня 2013 года UMH group продала проект Фокус (журналы Фокус, Фокус. Красивая страна, сайт focus.ua) украинской группе Vertex United, которую контролируют Борис Кауфман и Александр Грановский.

По материалам Forbes.ua

1
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.