Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Бизнесмены Беларуси начали сбор подписей за выход из Таможенного союза

Бизнесмены Беларуси начали сбор подписей за выход из Таможенного союза
Белорусские предприниматели намерены начать сбор подписей за выход государства из Таможенного союза. Соответствующее решение, по данным местных СМИ, было принято на форуме предпринимателей, прошедшем 24 июня в Минске.
000
Возмущение белорусских бизнесменов вызывает технический регламент ТС, который станет действительным в ближайшее время.

Так, в четверг, 27 июня, бизнесмены планируют организовать однодневную забастовку против запуска техрегламента (по информации Хартии’97, забастовку они намерены проводить по всей стране). Тогда же будут названы подробности кампании по сбору подписей.

«Мнение простых предпринимателей таково, что на сегодняшний день именно данный геополитический субъект (Таможенный союз - ред.) ставит под угрозу национальный бизнес Беларуси», - подчеркнул лидер общественного объединения Перспектива (это объединение представляет интересы малого бизнеса) Анатолий Шумченко.

Документ, о котором идет речь, затрагивает продукцию легкой промышленности. В Беларуси он должен вступить в силу уже с 1 июля. Местный бизнес не устраивает, что он обязывает их получать документы на продукцию, ввозимую из России. Как омтетил Шумченко, «получить эти сертификаты практически невозможно из-за бардака, который царит в соседней стране». СМИ пишут, в свою очередь, что сертификация является дорогостоящим процессом.

Добавим, что Таможенный Союз России, Беларуси и Казахстана был организован в 2010 году. ТС предусматривает единую таможенную территорию, на которой не используются таможенные пошлины и экономические ограничения, за исключением отдельных случаев.

Напомним, 31 мая ЕЭК и Украина подписали меморандум об углублении взаимодействия, благодаря которому Киев сможет участвовать в работе Таможенного союза, но пока без официального статуса наблюдателя. Украина рассчитывает получить статус наблюдателя в ТС, чтобы сохранить существующий объем товарооборота с Россией, Беларусью и Казахстаном, а также оценить плюсы и минусы возможного членства в объединении.

Также сообщалось, что подписание меморандума не накладывает на Украину дополнительных обязательств перед ТС. Отметим, ранее глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что Украина не может одновременно быть членом ЕС и ТС.

По материалам Lenta.ru

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.