Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Ъ: Депозитные сертификаты НБУ будут обращаться на биржах

Ъ: Депозитные сертификаты НБУ будут обращаться на биржах
Инвесторам облегчили доступ к депозитным сертификатам Национального банку Украины (НБУ): теперь они смогут проводить операции с ними на фондовых биржах страны, передает Коммерсантъ-Украина.
000

По данным Ъ, корпоративные инвесторы получили новый инструмент, удобный для краткосрочного вложения. До сих пор эти ценные бумаги были доступны лишь банкам.

Как стало известно, НБУ планирует нарастить оборот депозитных сертификатов, разрешив проводить операции по их покупке-продаже на фондовых биржах. Вчера регулятор сообщил, что для этой цели 20 июня было принято постановление N243, вносящее изменения в технический порядок проведения Нацбанком операций с учреждениями.

«Введение вторичного обращения депозитных сертификатов на биржевом рынке будет обеспечиваться с помощью программно-технологического обеспечения и систем защиты информации Нацбанка», - отметил регулятор. Кроме того, там указано, что оборот таких бумаг будет осуществляться на основании договора, заключенного между НБУ и биржами.

Депозитные сертификаты являются привлекательным инструментом для инвестирования. С начала года НБУ разместил депозитных сертификатов на 71,7 млрд грн. Ставка доходности по ним составляла 0,8-6,8%, а срок - от 2 до 85 дней. Регулятор даже был недоволен тем, что банки чересчур активно инвестируют средства в его сертификаты вместо того, чтобы вкладывать их в экономику.

Однако на Украинской бирже и ПФТС изданию отказали в комментариях до подписания договора с Нацбанком. В то же время директор биржи Перспектива Станислав Шишков скептичен относительно перспектив нового инструмента. «Скорее всего покупать и продавать депозитные сертификаты будут только банки», - прогнозирует он.

Сами финансисты оценивают перспективы нового инструмента более оптимистично. По их мнению, они будут интересны компаниям по управлению активами, фондам, а также институциональным инвесторам. Вкладывать средства в сертификаты будет интересно всем, кто стремится разместить наличку, но не намерен размещать ее на банковских счетах, подчеркнули эксперты.

Напомним ранее Ъ сообщало, что российские инвесторы покидают Украинскую биржу. Так издание сообщало, что Велес Капитал, российская инвестиционная компания, решила приостановить работу на фондовом рынке Украины.

По материалам КоммерсантЪ-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.