Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Золото и серебро обрушились до двухлетнего минимума на статистике из США

Золото и серебро обрушились до двухлетнего минимума на статистике из США
Золото и серебро дешевеют на фоне позитивных статистических данных, которые увеличивают риск того, что Федеральный резерв (ФРС) США решиться на снижение объемов стимулирующей программы.
000
Так, стоимость одной унции золота снизилась до отметки $1,244 - минимального уровня с 13 сентября 2010 года. Аналогичную динамику демонстрирует и серебро - цены на металл рухнули до минимумов августа 2010 года. Стоит напомнить, что вчера платина обновила четырехлетний минимум.

Как стало известно, институциональные инвесторы настроены на предстоящее вскоре свертывание руководством ФРС США программы выкупа государственных долговых обязательств и продолжают выводить средства, инвестированные ранее в золотые слитки.
«Два гвоздя в крышку гроба для золота - это сильный доллар и ожидания, что программа количественного смягчения будет сокращена», - прокомментировал ситуацию на «медвежьем рынке» аналитик Fat Prophets в Сиднее Дэвид Леннокс.

Помимо этого давление на котировки золота оказывают прогнозы крупных банков, которые были пересмотрены за последние несколько недель в сторону понижения, среди которых банк Credit Suisse, который ухудшил прогноз по средней годовой стоимости драгметалла в текущем году до $1400 за тройскую унцию с $1580.

Morgan Stanley понизил прогноз по стоимости золота, тем самым присоединившись к Goldman Sachs и UBS. Инвестбанки считают, что стоимость драгоценного металла упадет на фоне сокращения монетарных стимулов ФРС США по мере восстановления экономики.

На драгметаллы также оказывают давление новости из Китая, главного экспортера металлов. Инвесторов беспокоит кризис наличности в банках Китая. Народный банк страны выпустил предупреждение, в котором говорилось о необходимости усиления банками контроля над их собственной ликвидностью. Еще одна новость, негативно повлиявшая на фондовый рынок Китая, - ухудшение прогноза роста китайской экономики банком Goldman Sachs.

Оценка роста ВВП Китая в 2013 года была понижена до 7,4% с 7,8% и в следующем году - до 7,7% с 8,4%.

Ранее сообщалось, что с 12 апреля текущего года участники торгов на глобальных рынках начали самую стремительную за последние два года распродажу золота. По итогам торгов 16 апреля котировки драгметалла упали до минимального уровня почти за два года. Одни из самых существенных потерь понесли центробанки, потому что они владеют обширными запасами золота.

Отметим, цены на золото росли почти непрерывно на протяжении последних 12 лет. К сегодняшнему дню котировки золота на мировом рынке упали на 29% с наивысшей точки за всю историю наблюдений - $1 тыс. 923,7 за унцию в сентябре 2011 года.

По материалам РБК-Україна

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.