Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Продажа UMH group

Forbes подсчитал, сколько Курченко мог переплатить при покупке медиаимперии

Forbes подсчитал, сколько Курченко мог переплатить при покупке медиаимперии
Исходя из заявления владельца UMH Бориса Ложкина о продаже медиахолдинга за близкую к $450-500 млн сумму, аналитики Forbes.ua в статье Премия Ложкина подсчитали, сколько Сергей Курченко переплатил за компанию, в сравнении с публичными аналогами из Европы и США.
000

В частности, издание оценило стоимость UMH путем сравнения с медиахолдингами, акции которых торгуются на фондовых биржах. Аналогами послужили польская Agora, западноевропейские компании, чьи доходы сравнимы с показателем UMH, а также крупнейшие мировые медиахолдинги.

Как сообщается, для оценки был использован мультипликатор EV/EBITDA’13 (отношение стоимости компании к прогнозной прибыли EBITDA в 2013 году). Финансовую отчетность за прошлый год UMH пока не раскрывает. В неофициальной беседе один из топ-менеджеров компании рассказал, что EBITDA за прошлый год - около $30 млн, выручка - около $160 млн.

Предполагая, что стоимость покупки UMH (с учетом долга) составила $400 млн, и по итогам сделки мультипликатор EV/EBITDA ‘2013 для украинской компании превысил 13,3, эксперты назвали следующую оценочную стоимость UMH:

$100 млн - оценка в сравнении с холдингом Agora (Польша).  Показатели польской компании были главным ориентиром для оценки инвесторами при попытках провести IPO United Media Holding на Варшавской бирже в декабре прошлого года.

$172 млн - оценка в сравнении с шестью медиахолдингами Западной Европы, чей доход в прошлом году составил $100-400 млн.

$224 млн - оценка в сравнении с показателями семи «медиагигантов» - холдингов США и Великобритании с выручкой более $1 млрд в 2012 году.

Напомним, UMH group и группа компаний ВЕТЭК подписали соглашение купли-продажи 98% акций медиа-холдинга, говорится в официальном сообщении UMH group. Планируется, что сделка будет завершена в первом квартале 2014 года. До окончательного закрытия сделки управленческий менеджерский состав UMH group остается неизменными. 98% акций компании переданы на хранение эскроу-агенту, одной из авторитетных юридических  компаний Великобритании. Эксперты оценивают сделку по продаже UMH Group в сотни миллионов долларов. В СМИ неоднократно появлялась информация о том, что за структурами Курченко может стоять народный депутат Артем Пшонка, сын Генпрокурора Украины, или же АлександрЯнукович, сын Президента. В самой компании это отрицают.

 * * *

В апреле 2011-го года основатель KP Media Джед Санден, основатель 5-го канала Петр Порошенко и президент UMH Борис Ложкин сообщили о завершении переговоров по приобретению акций медиа-компании KP Media, в которую входил Корреспондент.net. В апреле 2013-го Порошенко продал UMH свою долю в совместных проектах Наше Радио и КП Медиа.

В июне 2013-го UMH group продала проект Фокус (журналы Фокус, Фокус. Красивая страна, сайт focus.ua) украинской группе Vertex United, которую контролируют Борис Кауфман и Александр Грановский.


UMH group - одна из крупнейших мультимедийных групп в Восточной Европе. В Украине управляет портфелем из более 50 брендов с лидирующими позициями на рынках интернета, радио и прессы. В России входит в десятку крупнейших игроков издательского рынка. По оценке РБК.Рейтинги вошла в топ-15 крупнейших медиа-компаний на территории постсоветского пространства.

С мая 2008 года GDR компании котируются на Франкфуртской фондовой бирже. В 42 офисах компании в России и Украине работает около 4000 сотрудников. В портфель компании входят такие бренды как: Forbes, Vogue, Корреспондент, Теленеделя, i.ua, bigmir.net, football.ua, Ретро FM, Наше радио, EuropaPlus, Авторадио, Аргументы и Факты, Комсомольская правда и другие.

По материалам Forbes.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.