Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Власти ЕС нашли способ оздоровления проблемных банков

Власти ЕС нашли способ оздоровления проблемных банков
Совет министров экономики и финансов стран ЕС (Экофин) согласовал законопроект по оздоровлению кредитных институтов союза.
000
Как стало известно, он состоит из таких элементов: создание национальных фондов оздоровления банков, возможность введения специальных менеджеров в кредитные институты, общеевропейская очередность использования в процессе покрытия потерь банков средств акционеров и кредиторов банка для минимизации вовлечения денег налогоплательщиков, свидетельствуют материалы Экофина.

Отметим, что в период глобального финансового кризиса власти ЕС потратили несколько триллионов евро средств налогоплательщиков на поддержку проблемных банков. Недавний процесс одобрения внешней финансовой помощи Кипру остро поставил вопрос использования депозитов в оздоровлении банковской системы, так как изначально предполагалось взять на эти цели средства депозитов физических лиц до 100 тыс. евро, которые застрахованы законом ЕС. Это предложение затем было отклонено.

Экофин надеется, что форму закона согласованный документа приобретет к концу текущего года.

«Предложенный законопроект нацелен на предоставление национальным властям (ЕС - ред.) единых возможностей и инструментов для предотвращения банковских кризисов, на аккуратное оздоровление любых финансовых институтов при сохранении важнейших банковских операций и минимизации использования средств налогоплательщиков», - говорится в материалах. 

Отметим, что законопроект передает основные полномочия по работе с проблемными банками национальным властям.

Согласно нынешнему документу, власти каждой отдельной страны ЕС будут иметь право назначить специального менеджера в банк если его финансовая ситуация значительно ухудшилась или в случае серьезного нарушения закона.

Основными мерами оздоровления могут быть, согласно законопроекту: продажа (части) бизнеса, временная передача хороших активов в контролируемую государством компанию, передача плохих активов управляющей компании, меры по покрытию потерь банка из внутренних источников средств.

Стоит обратить внимание на экономическую ситуацию в еврозоне. Стоит подчеркнуть, что долговой кризис, охвативший в 2010 году сначала периферийные страны Евросоюза (Греция, Ирландия), сейчас распространился практически на всю зону евро. Также нельзя не вспомнить о кризисе, который охватил Кипр и до сих пор не урегулирован ни местными властями, ни властями ЕС.

Ранее сообщалось, что Италии грозит долговая яма. Как стало известно, государство рискует понести миллиардные убытки по деривативным контрактам, реструктуризированных в связи с кризисными явлениями в экономике ЕС.

Вчера также стало известно, что Европейский инвестиционный банк и Еврокомиссия работают над тем, как создать от 55 до 100 млрд евро новых кредитов, которые дадут возможность компаниям стимулировать рост в Южной Европе.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.