Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Наше дело предложить: Россия угрожает несговорчивой Европе уходом на газовый рынок Азии

Наше дело предложить: Россия угрожает несговорчивой Европе уходом на газовый рынок Азии
Россия начинает постепенно уходить с энергетических рынков Европы, заявил вице-премьер правительство РФ Аркадий Дворкович в интервью газете The Wall Street Journal (WSJ).
000

Он подчеркнул, что спрос есть не только в Европе, о чем свидетельствуют новые контракты, заключенные российскими поставщиками с потребителями в Азии.

Как отмечает WSJ, на продажу газа приходится до 10% экспортных доходов РФ. В прошлом году объемы экспорта Газпрома в ЕС ощутимо упали, так как многих европейских производителей электроэнергии соблазнил более дешевый уголь из США. «Если Европа предпочитает источники энергии, которые не экологически чистые, то это решение Европы. Все хорошо», - сказал Дворкович.

Причинами отдаления России от Европы, по его словам, являются снижающийся спрос на газ и «регулятивное давление», которое оказывают на Москву европейские страны.

В то же время российский вице-премьер подчеркнул, что Россия останется «безопасным и стабильным партнером» Европы и готова поставлять туда «столько газа, сколько необходимо».

Решение нарастить поставки в Азию, отмечает Дворкович, позволит России выйти на этот рынок в нужное время. В настоящее время компаниям запрещено экспортировать СПГ в Европу, чтобы избежать конкуренции с Газпромом, для которого регион является основным рынком.

Тем не менее, на европейском рынке российского монополиста уже теснят другие поставщики СПГ, в первую очередь Катар. Добыча нетрадиционного газа скоро позволит Австралии стать ключевым игроком на мировом рынке СПГ.

Ранее сообщалось, что российский Газпром, почти десятилетие ведущий переговоры о поставках газа в Китай и обещавший оформить долгожданный контракт до конца года, заявил, что больше не торопится со сделкой из-за плохой конъюнктуры рынка.

По материалам NEWSru.com

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.