Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Экс-акционер ТНК-ВР готовится влить миллиарды долларов в нефтегазовые проекты

Экс-акционер ТНК-ВР готовится влить миллиарды долларов в нефтегазовые проекты
Альфа-групп миллиардера Михаила Фридмана, владевшая четвертью в ТНК-BP, поглощенной Роснефтью, обещает инвестировать полученные от продажи миллиарды в новые нефтегазовые проекты, для чего учредила в Лондоне специальный фонд.
000

Однако, пишет Reuters, мегавложений, подобных ТНК-ВР, фонд делать не будет, заявил Стэн Половец, экс-глава консорциума российских инвесторов ТНК-ВР - AAR, в котором Альфе принадлежала половина.

«Речь не идет о создании ТНК-ВР 2.0», - сказал Половец, который войдет в совет нового фонда под названием L1.

Он не уточнил, какие энергетические активы могут заинтересовать Фридмана, занимающего среди богатейших российских бизнесменов вторую строчку списка Forbes.

Стоит отметить, что в прошлом году президент Владимир Путин публично забеспокоился о возможном уходе из России миллиардов, вырученных от продажи ТНК-ВР, после чего Фридман пообещал вложить деньги в российскую экономику.

Новый фонд Альфы планирует в ближайшие годы 5-6 глобальных инвестиций, которые включают Россию, сказал Половец в понедельник:

«Акционеры планируют инвестировать в ближайшие 3-5 лет около $10 миллиардов в активы, чтобы построить глобальный нефтегазовый бизнес».

Примерно столько же новая структура собирается занять.

«С учетом займов L1 к 2018 году может потратить свыше $20 миллиардов на приобретения и совместные проекты».

«Мы не собираемся потратить (все) $20 миллиардов на одно приобретение», - добавил он.

Новый фонд, который будет частью создаваемой Альфой инвестиционной компании LetterOne Group, возглавит бизнес-партнер Фридмана Хан. В свою очередь LetterOne Group трудоустроит бывшего финдиректора ТНК-ВР Джонатана Мьюира - он возглавит эту структуру.

Напомним, в марте Роснефть окончательно поглотила ТНК-ВР, закрыв крупнейшую в истории российского бизнеса сделку M&A, заплатив $55 миллиарда раздираемым распрями экс-владельцам ТНК-ВР. Из этих средств $28 миллиардов получил AAR, владевший ТНК-ВР в паритете с британской BP , с которой провел около года в судебной тяжбе.

По материалам Reuters

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.