Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Немецкий поставщик газа в Украину добился в суде пересмотра контракта с Газпромом

Немецкий поставщик газа в Украину добился в суде пересмотра контракта с Газпромом
Арбитражный суд удовлетворил иск немецкого газового трейдера RWE о пересмотре цены на природный газ, закупаемый ей по долгосрочным контрактам с российской компанией Газпром, с мая 2010 года, сообщает RWE.
000
Ранее сообщалось, что Газпрому и  RWE не удалось договориться о пересмотре цен на газ, поставляемый из России по долгосрочным контрактам, поэтому дело было передано в международный арбитражный суд в Вене.

Стоит, однако, отметить, что, по словам представителя RWE, переговоры с Газпромом не влияют на отношения компании с Украиной. 

Спорная ситуация возникла из-за того, что трубопроводный газ из России, цена которого по традиции привязана к нефти, стоит, как правило, намного дороже, чем продаваемый по рыночным (спотовым) ценам сжиженный газ, в растущем количестве поступающий в последнее время на европейский рынок. В результате импортеры платят Газпрому за поставки больше, чем в конечном счете получают от своих оптовых клиентов, ориентирующихся на спотовые котировки. Соответственно, европейские клиенты Газпрома просят вернуть им возникшую разницу.

Напомним, что по словам главы Газпромэкспорта Александр Медведева ретроактивные платежи европейским клиентам Газпрома, без учета выплат RWE, не превысят в текущем году $800-900 млн.


По материалам УНИАН

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.