Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

НБУ: В мае вырос профицит платежного баланса, дефицит текущего счета - сократился

НБУ: В мае вырос профицит платежного баланса, дефицит текущего счета - сократился
Профицит платежного баланса Украины в мае 2013 года составил $514 млн, что на 6,4% превышает прошлогодний показатель ($483 млн), говорится в сообщении Нацбанка.
000

Регулятор сообщает, что за январь-май-2013 профицит платежного баланса составил $3,262 млрд, что в 7,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года ($422 млн).

«Дефицит текущего счета в мае сократился до $208 млн (по сравнению с $1,2 млрд в мае 2012 года). Снижение экономической активности в Украине и сокращение внешнего спроса обусловили падение объемов как импорта, так и экспорта», - отмечается в сообщении.

НБУ подсчитал, что дефицит текущего счета в январе-мае-2013 составил $3,063 млрд, что на 27,6% меньше, чем за пять месяцев прошлого года ($4,231 млрд). Кроме того, согласно сообщению, экспорт товаров в мае снизился на 17,8% в годовом измерении (до $5,2 млрд), импорт - на 31,2% (до $5,6 млрд).

«Неблагоприятная внешняя конъюнктура, а также окончание поставок труб в Российскую Федерацию обусловили сокращение экспорта металлургической продукции на 25,7%. Снижение экспорта продукции АПК на 34,8% во многом обусловлено высокой базой сравнения (рекордно высоким экспортом зерновых в мае 2012 года)», - отметили в НБУ.

Согласно данным НБУ, на объемы экспорта также повлияло падение внешнего спроса на кукурузу и введение временных ограничений на экспорт зерновой продукции в Таможенный союз для нескольких украинских предприятий.

НБУ также отмечает, что снижение экспорта продукции машиностроения (на 21,3%) связано как с окончанием поставок железнодорожных вагонов в Российскую Федерацию, так и с общим снижением инвестиционной активности в ее экономике.

Профицит счета операций с капиталом и финансовых операций (финансового счета) в мае составил $722 млн, а в январе-мае-2013 - $6,325 млрд, что, соответственно, в 2,3 раза меньше и на 35,9% выше соответствующих показателей прошлого года.

«Формирование профицита по финансовому и капитальному счету в мае ($0,7 млрд) былo обеспеченo главным образом привлечениями реального сектора по средне- и долгосрочным кредитам. Кроме того, впервые с июля 2010 года зафиксировано сокращение запасов наличной валюты вo внебанковском секторе», - отмечается в сообщении.

Между тем, объем чистых поступлений прямых иностранных инвестиций в мае, по оценке НБУ, составил $114 млн: в отличие от предыдущих месяцев большая часть (76%) поступила в банковский сектор.

Ведомство Игоря Соркина также сообщает, что в мае 2013 года произошло снижение запасов наличной валюты в реальном секторе на $114 млн: за пять месяцев благодаря сохранению курсовой стабильности прирост наличной валюты вне банков сократился в 1,6 раза по сравнению с предыдущим годом - до $842 млн.

Как сообщалось, профицит платежного баланса Украины по итогам января-марта 2013 года составил $1,82 млрд против дефицита $569 млн за аналогичный период 2012 года.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.