Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Cуществуют риски. Газпром опасается перебоев с поставками газа в Европу через Украину

Cуществуют риски. Газпром опасается перебоев с поставками газа в Европу через Украину
Сегодня, 28 июня, глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что существуют риски транзита российского газа через Украину в Европу предстоящей зимой из-за недостаточной закачки газа в подземные хранилища.
000

«Объем активного газа на начало отбора из ПХГ (подземных хранилищ - ред.) должен составлять более 19 млрд кубометров. На сегодня меньше 7,5 млрд кубометров по той информации, которая у нас есть», - отметил глава Газпрома.

«Мы видим очень серьезные риски в настоящее время для транзита российского газа в Европу через территорию Украины предстоящей зимой, если Украина не предпримет должных шагов по ускорению закачки газа в ПХГ. Время еще есть», - сказал Миллер.

По его словам, именно для этого Газпром авансом заплатил 1 млрд долларов за транзит, чтобы «помочь нашим украинским друзьям».

При этом он подчеркнул, что Газпром не будет платить авансом за транзит газа через территорию Украины, пока Нафтогаз Украины не выполнит прокачку оплаченных объемов.

«Мы предоставили Украине аванс в счет оплаты за транзит в размере 1 млрд долларов. Причина, почему это в два раза меньше (чем в прошлом году), очень простая. Дальше даты 1 января 2015 года мы авансировать наших украинских коллег в счет оплаты за транзит не будем», - подчеркнул Миллер.

Ранее глава Газпрома Алексей Миллер предупредил потенциальных партнеров Киева о своем негативном опыте по закачке газа в подземные хранилища Украины. «Украина может любые проекты в энергетической газовой сфере предлагать зарубежным партнерам, но я хочу сказать об опыте Газпрома. Украина говорит, что в ее хранилищах можно было бы хранить газ - закачивать его летом и продавать зимой. У Газпрома есть опыт закачки газа в ПХГ Украины - опыт сугубо негативный», - сказал Миллер, не уточнив, о каком опыте идет речь.

По материалам УНИАН

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.