Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина не имеет права распоряжаться российским газом в трубе - глава Газпрома

Украина не имеет права распоряжаться российским газом в трубе - глава Газпрома
В пятницу, 28 июня, глава российского газового холдинга Газпром Алексей Миллер заявил, что Украина не имеет права распоряжаться российским газом в трубе, организуя виртуальный реверс.
000

«Что касается реверса, есть договор на транзит. Украина не имеет права распоряжаться российским газом в трубе на территории Украины как своим, поэтому любой виртуальный реверс является противозаконным. И именно исходя из этого мы анализируем, складываем ситуацию и по результатам этой работы будем соответствующим образом дальше действовать и предпринимать соответствующие меры, если шаги Украины будут противозаконными и противоречить тем договорам, которые у нас с ними заключены», - сказал Миллер на пресс-конференции.

По мнению главы Газпрома, Украина и в отношении сокращения объемов закупки газа, и в отношении реверсных схем во главу угла должна ставить соблюдение своих договорных обязательств, которые отражены в контрактах.

Напомним, ранее официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов пояснял, что физический реверс из Европы на Украину невозможен, поэтому можно вести речь только о каких-то «бумажных» непрозрачных операциях, с законностью которых необходимо разбираться. По его словам, если для виртуального реверса используется транзитный газ Газпрома - это прямое нарушение, за которое придется ответить. Украина настаивает на законности реверса.

Украина больше не получит авансов от Газпрома за транзит

Между тем, Алексей Миллер также заявил, что Газпром больше не будет авансировать транзит газа через территорию Украины.

«Мы выдали последний аванс в $1 млр, этого хватит до 1 января 2015 года, и больше мы авансировать транзит не будем», - сказал он.

По словам Миллера, Газпром ранее достиг с украинскими коллегами договоренности в отношении того, что дальше даты 1 января 2015 года российская компания авансировать Украину в счет оплаты за транзит не будет.

Напомним, на прошлой неделе Миллер также сделал резкое заявление в адрес Украины, предупредив потенциальных партнеров Киева о своем негативном опыте по закачке газа в подземные хранилища Украины.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.