Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

В мировом финансовом кризисе обвинили брата Буша

В мировом финансовом кризисе обвинили брата Буша
Финансовый кризис в США и, как следствие, во всем мире спровоцировал троюродный брат нынешнего американского президента Джорджа Буша Джордж Уокер.
000


С такими заявлениями на слушаниях в Конгрессе США выступил председатель комитета палаты представителей конгресса по надзору и реформам правительства демократ Генри Ваксман.

Согласно выводам конгрессмена, родственник Буша входил в число высших руководителей инвестиционного банка Lehman Brothers. Он проигнорировал предупреждения о надвигающихся рисках, что привело к крупнейшему в истории Соединенных Штатов банкротству и мировому финансовому кризису, пишет «Российская газета».

Как следует из внутренней переписки обанкротившегося банка, сотрудники финансовой компании «Ньюбергер Берман» (одно из подразделений Lehman Brothers) еще в начале июня заявили руководству о необходимости отказаться от бонусов в текущем году. Это позволило бы урезать расходы и показало бы сотрудникам, что руководство не снимает с себя ответственность за результаты работы. 

«Это послание по электронной почте было направлено в исполнительный комитет Lehman Brothers, одним из членов которого является троюродный брат Президента Буша, отвечающий за руководство «Ньюбергер Берман», - заявил на слушаниях Ваксман. После этого он зачитал ответ Уокера, который сообщил руководству, что не понимает инициатив, исходящих от подконтрольного ему подразделения банка. По его мнению, вопрос о премиях для высших руководителей банка «вряд ли стоит сейчас внимания исполнительного комитета». 

Председатель правления Lehman Brothers Ричард Фалд также отверг предложение о сокращении премий в банке. Более того, отметил конгрессмен, за четыре дня до объявления банкротства был поднят вопрос о выплате высшим руководителям финансового учреждения более 20 миллионов долларов в качестве «специальных выплат».

«Получается, что в то время, как господин Фалд умолял Министра финансов Полсона принять федеральный план спасения его учреждения, банк Lehman Brothers транжирил миллионы долларов на компенсацию для высших руководителей», - цитирует Ваксмана РБК.

Между тем действия топ-менеджмента компании уже вызвали интерес у правоохранительных органов США. К расследованию этого громкого дела привлечено Федеральное бюро расследований. Оно попытается выяснить, не вводило ли руководство Lehman Brothers инвесторов в заблуждение относительно финансового состояния организации.

Напомним, глобальный финансовый кризис многие западные СМИ уже назвали самым серьезным со времени Великой депрессии в США. Для противостояния финансовому кризису Центробанки развитых стран мира объявили об объединении усилий и предоставлении расширенных краткосрочных кредитов своим банкам. В частности, Европейский Центробанк и Банк Англии стали предлагать банкам по 40 миллиардов евро на аукционах рефинансирования. Правительство Германии и ведущие банки страны предоставили 50 миллиардов евро кредита второму по величине немецкому ипотечному агентству Hypo Real Estate.

3 октября, Палата представителей Конгресса США приняла план оздоровления американской финансовой системы, подготовленный министром финансов Генри Полсоном и одобренный накануне Сенатом. После этого Акт об экстренной стабилизации экономики был подписан Президентом США Джорджем Бушем
 
План Полсона, в частности, предполагает выделение 700 миллиардов долларов на выкуп неликвидных банковских активов, что может оживить межбанковское кредитование и восстановить рынок ипотеки. 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.