Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Японки урезали расходы своих мужей из-за принятых страной мер стимулирования экономики

Японки урезали расходы своих мужей из-за принятых страной мер стимулирования экономики
Среднее количество выдаваемых японскими женщинами своим работающим мужьям на повседневные расходы денег упало до уровня 1982 года, передает агентство Bloomberg.
000

В настоящее время жены выдают японцам в среднем чуть более 38 тыс. иен ($386), что на 3% меньше, чем в прошлом году, и в два раза меньше, чем в 1990 году, когда этот показатель достиг максимума.

В то же время, по сведениям агентства, мужчины стали чаще выпивать. За последний год среднестатистический работающий японец посещал питейные заведения 2,2 раза в месяц, каждый раз оставляя там почти 3,5 тыс. иен, что на 26% превышает показатель за 2011 год.
Агентство связывает сокращение выдаваемых мужьям средств с недоверием японок к программе правительства премьер-министра Синдзо Абэ, направленной на стимулирование экономики и обеспечение ее стабильного роста.

Подчеркнем, что среди мер, предусмотренных этой программой, фигурирует и борьба с типичной для японцев бережливостью, крайне негативно сказывающейся на состоянии экономики. Кроме того, нынешний курс властей предполагает повышение и государственных расходов, а также ослабление иены.

В настоящее время средняя зарплата в Японии составляет около 314 тыс. иен ($3 тыс.) в месяц на человека. При этом последние несколько месяцев зарплаты не повышаются, что и вызывает недоверие со стороны населения. Тем не менее в целом программа приносит определенные плоды.

Так, за первые три месяца 2013 года общий рост благосостояния японских семей составил примерно 4,7%. Более того, страна впервые сумела выйти по этому показателю на уровень докризисного 2007 года.

Также стало известно, что как минимум в половине всех японских семей бюджетом распоряжается жена. Она забирает у мужа зарплату и сама решает, сколько ему выдать на повседневные расходы, в том числе на оплату телефона, алкоголя, сигарет и посещение увеселительных заведений. При этом суммы, как правило, выдаются небольшие, поскольку японцы традиционно предпочитают копить деньги, а не тратить их.

Ранее сообщалось, в июне правительство Японии приняло комплекс мер по стимулированию экономического роста, а премьер-министр страны Синдзо Абэ пообещал дополнительные шаги в том же направлении после выборов в верхнюю палату парламента в июле.

Как пишет Reuters, стимулирование бизнес-активности - часть плана Абэ по возрождению экономики Японии, который включает проведение чрезвычайно мягкой денежной политики и крупные государственные расходы. План был представлен инвесторам весной.

Пакет мер, принятых правительством, предусматривает создание особых экономических зон, привлечение частных инвестиций, снижение уровня регулирования в ряде секторов и более активное вовлечение женщин в труд вне дома.

Однако инвесторов разочаровал отказ правительства от снижение корпоративных налогов, либерализации рынка труда и агросектора, что ускорило снижение фондового рынка страны. В ответ на разочарование финансистов правительство предложило снизить налоги для компаний, инвестирующих в новое оборудование и инфраструктуру.

Стоит отметить, что экономика Японии набирает темпы и выросла в первом квартале на 4,1% за счет роста мирового спроса, сокращения курса иены и улучшения настроений потребителей и деловых кругов в связи со смягчением политики Банка Японии.

По материалам Lenta.ru

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.