Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Команда Ющенко разработала план по предотвращению кризиса

Команда Ющенко разработала план по предотвращению кризиса
Процессы в мировой экономике повлияли и на Украину, однако у правительства и Нацбанка есть все необходимые рычаги, чтобы сохранить управляемость ситуацией. Об этом заявил первый замглавы Секретариата Президента - представитель Президента в Кабмине Александр Шлапак.
000

 
Комментируя заявление Премьер-министра, где она перекладывает ответственность за ситуацию на финансовом рынке на Нацбанк и Президента, Шлапак напомнил, что кризис осенью 2004 года начался именно с таких безответственных заявлений высших должностных лиц государства и политиков. Представитель Президента призвал к максимальной сдержанности в оценке ситуации в Украине, а также к координации действий между правительством и НБУ вместо громких заявлений.
 
По словам Шлапака, от Нацбанка в сложившейся ситуации требуется максимально сдерживать спекулятивные и панические настроения, защитить права вкладчиков, в том числе увеличив финансовые возможности Фонда гарантирования вкладов. Чрезвычайно важно, чтобы Нацбанк постоянно активно присутствовал на рынке, выходил с необходимыми интервенциями для стабилизации рынка. В отдельных случаях может понадобиться его быстрая реакция для предоставления необходимой поддержки отдельным банкам.
 
От Кабинета Министров Президент ожидает пересмотра проекта Госбюджета-2009, максимальной экономии расходов и выхода на бездефицитный бюджет. Также правительство должно пересмотреть свою экономическую политику в сторону поддержки экспортеров, а в случае необходимости - ограничить импорт потребительских товаров, чтобы исправить торговый баланс.
 
Рядовым гражданам Шлапак посоветовал взвешенно реагировать на происходящие события. «Всегда те, кто поддавались панике, теряли», - напомнил он. 
 
По прогнозам Фокуса, оправляться от шока экономика стран Запада будет не меньше года. Украинская, возможно, ещё дольше.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.