Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина намерена запретить ввоз российского зерна из-за угрозы заноса ящура - Ъ

Украина намерена запретить ввоз российского зерна из-за угрозы заноса ящура - Ъ
Украина решила ввести запрет на прием российского зерна, идущего преимущественно транзитом через украинские порты на внешние рынки, передает Коммерсантъ-Украина в статье Решение назрело.
000
По данным Ъ, вчера первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк заявил, что с 4 июля Украина намерена запретить ввоз российского зерна на свою территорию.

«У меня состоялись телефонные переговоры с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом, в ходе которых он проинформировал о возникновении очагов ящура на юге России. В связи с угрозой заноса заболевания на территорию Украины решено запретить поставки российского зерна, идущего преимущественно транзитом через украинские порты на внешние рынки», - отметил он.

По данным Россельхознадзора, очаги ящура были выявлены в Карачаево-Черкесской Республике и граничащих с ней районах Краснодарского края. В пресс-службе Россельхознадзора сообщили, что Украина воспользовалась тем, что после вступления России в ВТО служба лишилась функции по выдаче ветеринарных сопроводительных сертификатов на растительную продукцию.

«В создавшейся ситуации Украина может разрешить поставки зерна в украинские порты только при наличии ветеринарных сопроводительных документов с указанием на то, что зерно выращено в регионах, свободных от ящура. Но поскольку такие документы российская служба не выдает, Украина пошла на запрет ввоза российского зерна», - заявили в Россельхознадзоре.

Участники украинского зернового рынка считают решение властей адекватным решением проблемы. «На зернотрейдерах Украины это решение никак не скажется, однако поможет снять риски заноса на территорию страны вируса ящура», - отметил заместитель генерального директора крупнейшего в Украине экспортера зерновых компании Нибулон Андрей Вадатурский.

По его мнению, это может негативно сказаться на украинских портах и стивидорных компаниях, которые специализируются на перевалке российского зерна. Однако, по словам генерального директора Украинской аграрной конфедерации Сергея Стоянова, убытки портов будут минимальными. «За девять месяцев 2012-2013 маркетингового года транзит российского зерна составил всего 12 тыс. т. Для сравнения, Украина за весь сезон экспортировала 23 млн т», - сказал он.

Напомним, ранее Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) ввела усиленный контроль в отношении продукции украинских производителей сыров.

В частности, ведомство обнаружило в твердых сырах производства компаний Гадячсыр и Прометей антибиотики. Как сообщалось, в продукции Прометея (входит в Milkiland) был выявлен окситетрациклин, Гадячсыра - тетрациклин.

«В отношении продукции указанных предприятий вводится режим усиленного лабораторного контроля», - сообщили в Россельхознадзора.

В этой связи, начиная с 27 мая, каждую партию продукции, предназначенную для сбыта на рынке России, начали проверять обязательно, а не выборочно, как ранее. В случае если в течение трех месяцев нарушения не будут выявлены, то предприятия снимут с усиленного контроля, отметили в российском ведомстве.

Подчеркнем, что в июне Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины усилила контроль за качеством поставляемой в Российскую Федерацию молочной продукции после сообщений о выявлении в партии двух отечественных производителей антибиотиков.

По материалам КоммерсантЪ-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.