Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Поставки нефти из России в Европу упали до десятилетнего минимума

Поставки нефти из России в Европу упали до десятилетнего минимума
В июле объемы поставок нефти из России в Европу снизились до десятилетнего минимума в 2,1 млн баррелей в сутки, сообщает газета The Financial Times, основываясь на данных импортеров.
000
Издание отмечает, что снижение поставок из России может вылиться в убытки для многих местных нефтеперерабатывающих заводов, которые вложили средства в модернизацию своих мощностей для обработки российской Urals. 

По качеству Urals уступает североморской смеси Brent, и поэтому требует дополнительных усилий по переработке. Поэтому она обычно торгуется с дисконтом к Brent в несколько долларов за баррель. Однако, как подчеркивает The Financial Times, в последнее время европейские трейдеры готовы платить за Urals даже больше, чем за Brent, так как на рынке наблюдается дефицит российской нефти.

Причиной спада продаж, по мнению издания, является то, что российские компании с 2005 года на четверть нарастили мощность своих нефтеперерабатывающих заводов, предпочитая производить бензин и другие нефтепродукты, которые потом экспортируются или реализуются на внутреннем рынке. Экспортные пошлины на сырую нефть в России выше, чем на нефтепродукты, что стимулирует нефтепереработку.

Кроме того, пишет FT, россияне заинтересованы в росте поставок в Азию. К примеру, Роснефть в рамках Петербургского экономического форума подписала контракт на поставку нефти в Китай в течение ближайших десятилетий, стоимостью в $270 млрд. После подписания контракта в компании заверили, что не будут перераспределять потоки в сторону Азии, а увеличение экспорта обеспечат за счет новых месторождений.

В марте прошлого года руководитель самой большой частной нефтяной компании в стране - Лукойла - Вагит Алекперов заявлял, что добыча нефти в России может существенно упасть с 2016 года, если власти не пересмотрят налогообложение отрасли. В последние годы объем годовой добычи нефти в России составляет около 500 млн тонн, а темпы роста в нефтедобыче не превышают одного-двух процентов. В Минэнерго прогнозируют, что до 2020 года среднегодовая добыча составит около 510 млн тонн.

Ранее сообщалось, что по итогам прошлого года Россия утратила первую позицию в объемах поставок природного газа в страны Евросоюза, уступив Норвегии.

По материалам Lenta.ru

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.