Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Беспрецедентный шаг: Европейский Центробанк оставил базовую ставку на рекордно низком уровне

Беспрецедентный шаг: Европейский Центробанк оставил базовую ставку на рекордно низком уровне
Процентные ставки Европейского центрального банка (ЕЦБ) останутся на текущем низком уровне или около него в течение длительного периода времени, заявил председатель ЕЦБ Марио Драги.
000
На этом заседании ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку без изменения на рекордно низком уровне 0,5%.

Заявление Драги об удержании ставок на низком уровне в течение длительного времени является новацией для ЕЦБ и отражает - как по форме, так и по сути - формулировку, использовавшуюся Федеральным резервом США до перехода к прогнозированию процентных ставок его руководителями.

Сам Драги назвал этот шаг беспрецедентным и обратил особое внимание на то, что решение всех 23-х руководителей ЕЦБ о необходимости указаний об уровне процентных ставок в будущем было единогласным, хотя обсуждались различные варианты формы таких указаний.

В целом рынок ожидал от июльского заседания ЕЦБ и пресс-конференции Драги прояснения дальнейшей политики и процентных ставок. Заявления главы ЦБ негативно сказались на евро, падение которого к доллару кратковременно усилилось с 0,2% до 0,6%, но поддержали рост на рынках акций и облигаций.

Драги вновь пообещал, что ЕЦБ будет придерживаться стимулирующей денежно-кредитной политики столько, сколько потребуется для восстановления экономики валютного блока. Политика ЕЦБ должна поддерживать внутренний спрос в еврозоне, отметил он.
Денежно-кредитная политика «обеспечит поддержку и восстановление экономической активности в еврозоне до конца этого года и в 2014 году», считает глава ЕЦБ.

В настоящее время для экономики еврозоны преобладают понижательные риски, тогда как инфляционные риски в целом сбалансированы, добавил он. Вместе с тем ослабление роста экономики может представлять понижательный риск для инфляции, считает глава ЕЦБ. Потребительские цены могут колебаться в течение текущего года, но инфляционные ожидания на среднесрочную перспективу остаются стабильными.

Председатель центробанка еврозоны отметил улучшение ситуации с фондированием в банковском секторе и подчеркнул необходимость дополнительного усиления устойчивости банков. При этом он вновь призвал страны ЕС ускорить выход на единый контроль и надзор в банковском секторе - эти полномочия должны быть переданы ЕЦБ в рамках создания банковского союза.

Напомним, в начале мая текущего года ЕЦБ снизил базовую ставку на 0,25% - c 8 мая она стала составлять 0,5% вместо 0,75% ранее.

Ставка в Европе была понижена впервые за последние десять месяцев. Такой шаг европейского регулятора не стал неожиданностью - из 70 аналитиков, которых опросило агенство Bloomberg, 45 прогнозировали снижение ставки на четверть процентного пункта.

Данная мера призвана помочь Европе справится с рецессией. Дешевые деньги, надеются в ЕЦБ, помогут увеличить деловую активность, стимулируя росту ВВП и снижение безработицы. Многие экономически развитые страны мира уже провели аналогичное сокращение базовых ставок. Так, в США ставка уже несколько лет находится в районе нуля.

Следует отметить, что до кризиса ставка в Европе колебалась в районе трех-четырех процентов, однако в 2008 году началось снижение. Впервые она достигла значения в 1% в 2009 году, а ниже этой отметки опустилась в июле 2012 года.

Кроме вышесказанного стоит обратить внимание на экономическую ситуацию в еврозоне. Стоит подчеркнуть, что долговой кризис, охвативший в 2010 году сначала периферийные страны Евросоюза (Греция, Ирландия), сейчас распространился практически на всю зону евро. Также нельзя не вспомнить о кризисе, который охватил Кипр и до сих пор не урегулирован ни местными властями, ни властями ЕС.

По материалам Интерфакс

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.