Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Рада одобрила закон о прозрачности в отношениях собственников СМИ

Рада одобрила закон о прозрачности в отношениях собственников СМИ
322 депутата Верховной Рады сегодня, 4 июля, поддержали закон о внесении изменений в законы Украины, касающиеся обеспечения прозрачности отношений собственности в СМИ.
000

Согласно данному закону, контроль понимается как непосредственное или через связанных лиц владение долями, паями, акциями, которые обеспечивают достижение 50% и более голосов в высшем органе юрлица, являющегося основателем или соучредителем печатного СМИ.

Связанным лицом считается юридическое или физическое лицо, контролирующее учредителя или соучредителя печатного СМИ, а также юрлицо, контролируемое учредителем или соучредителем. Если одним из соучредителей печатного СМИ является физлицо, связанными с ним лицами считаются члены его семьи, вместе с которыми такое лицо контролирует печатное СМИ.

Законом закреплены изменения в закон об информационных агентствах. Теперь агентства обязаны в каждом выпуске продукции указывать данные об учредителях или соучредителях. Соответствующие изменения вносятся в закон о телевидении и радиовещании и в закон о Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания. Таким образом, Нацсовет получает право осуществлять надзор за соблюдением телерадиоорганизациями требований законодательства в отношении состава и их учредителей и собственников, а также доли иностранных инвестиций в уставном капитале.

Кроме того, в законодательство вносится норма, которая запрещает создание и деятельность телерадиоорганизации, учредителями или соучредителями, собственниками или совладельцами которой является нерезидент или нерезиденты, зарегистрированные в одной из оффшорных зон. Перечень таких зон определен Кабинетом министров Украины.

Ранее сообщалось, что в апреле на украинском телеканале ТВі возник корпоративный конфликт в связи с объявлением об изменении владельца.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.