Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

ЗН: министры Украины и Словакии обсудят с еврокомиссаром будущее реверсных поставок газа

ЗН: министры Украины и Словакии обсудят с еврокомиссаром будущее реверсных поставок газа
Еврокомиссар Гюнтер Эттингер встретится с министром энергетики и угольной промышленности Украины Эдуардом Ставицким и его словацким коллегой, сообщает ZN.ua со ссылкой на письмо комиссара Ставицкому.
000
Издание отмечает, что встреча должна пройдет не за круглым столом, как ожидал украинский министр, а за ужином. Кроме того, 4 июля встреча пройдет с участием представителей украинского и словацкого правительств, а также словацкой компании Eustream, но без представителей компании Укртрансгаз, оператора украинской ГТС.

«ЕС надеется, что эти реформы (газового сектора) поспособствуют интеграции украинского газового рынка в газовый рынок ЕС и помогут Украине диверсифицировать источники газовых поставок, в частности, если большие объемы газа могут импортироваться через виртуальные обратные потоки с международных рынков, в частности, через Словакию», - цитирует издание письмо Эттингера.

«Для того, чтобы обеспечить функционирование обратных потоков, Укртрансгаз и Eustream обсуждают заключение договора о взаимоподключении на газораспределительной станции Вельке Капушаны. Насколько я знаю, Eustream встревожен тем, что Укртрансгаз не имеет достаточных правовых и практических навыков, а также опыта для выполнения необходимых задач оператора транспортной системы, необходимых для подготовки договора. Мне также известно о том, что было проведено испытание относительно практического внедрения соглашения о взаимоподключении (Interconnection Agreement)», - добавил еврокомиссар.

ZN.UA отмечает, что по его данным, словацкая Eustream находится под контролем российского капитала, и добавляет, что тестовая прокачка газа в реверсном режиме через Словакию подтвердила техническую возможность использовать этот маршрут.

Ранее директор секретариата Энергетического сообщества Янеш Копач заявил, что поставки природного газа из Словакии в Украину в реверсном режиме можно наладить уже до конца нынешнего года, что существенно повлияет на газовый рынок страны, однако решение этого вопроса непосредственно зависит от активности НАК Нафтогаз Украины.

***

Напомним, что, согласно заявлению главного исполнительного директора немецкой RWEST, сделанному в конце июня, компания попробовала совместно со словацким оператором сети Eustream два раза провести тестовую прокачку с территории Словакии, однако сделать этого не получилось, так как оператор сети отказывается согласовать заявку.

Стефан Юдиш, исполнительный директор немецкой RWE Supply & Trading Стефан, поставлявшей в Украину газ через Словакию, сказал в интервью газете Зеркало недели, что Газпром фактически блокирует реверсные поставки газа из Словакии в Украину. Это слова частично подтвердили глава украинского Минэнерго Эдуард Ставицкий и представитель Газпрома Сергей Куприянов. 

Позднее в украинском Минэнергоугле неофициально заявили, что для запуска реэкспорта газа из Словакии необходимо либо строить новый газопровод из Австрии, либо через суд и с помощью Еврокомиссии добиться от страны выполнения норм Евросоюза.

По материалам ZN.UA

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.