Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Рада приняла еще один "нашумевший" закон, который поможет бюджету дополнительными миллиардами

Рада приняла еще один "нашумевший" закон, который поможет бюджету дополнительными миллиардами
Сегодня, 4 июля, украинский парламент принял правительственный законопроект О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о трансфертном ценообразовании (№2515).
000

Сообщается, что «за» проголосовал 321 депутат при необходимом минимуме 226 голосов. Стоит отметить, что Миндоходов первоначально рассчитывало, что принятие этого закона принесет бюджету дополнительно 20 млрд грн в течение трех лет, и в ходе его доработки ко второму чтению смогло отстоять практически все принципиальные положения документа.

Так, в документе сохранилась норма о контроле внутренних операций, которую резко критиковал даже профильный комитет парламента. Депутатам удалось лишь сузить такой контроль до предприятий, которые являются убыточными или имеют налоговые льготы.

Закон предполагает контроль над ценообразованием операций с резидентами всех стран, где уровень налога на прибыль минимум на 5% ниже, чем в Украине, а не только с резидентами оффшоров, как предлагали многие депутаты.

Депутаты оставили в тексте документа также нижний порог контролируемый операций в размере 50 млн грн и определение связанных лиц, которое многие депутаты критиковали за излишнюю широту и нечеткость.

Интерфакс-Украина отмечает, что серьезной критике подвергло подготовленный ко второму чтению законопроект и Главное юридическое управление парламента, однако попытки в ходе постатейного голосования отказаться от контроля внутренних операций, сузить понятие «связанные лица», например, увеличив долю в капитале с 20% до 50%, вновь были отклонены.

Примечательно, что фракция Партии регионов с подачи Виталия Хомутынника после трехчасового рассмотрения законопроекта решила поддержать ряд предложений своего коллеги депутата Александра Нечаева, однако их не поддержали коммунисты.

Со своей стороны, последние добились исключения из текста закона внесенного вопреки нормам Регламента пункта о налогообложении прибыли операторов лотерей, на что обратило внимание и Главное юридическое управление.

Ранее сегодня Forbes.ua писал, что к сегодняшнему голосованию члены правительства, ответственные за финансово-экономический блок, обстоятельно готовились: Михаил Мироненко, замглавы фракции ПР, рассказывает, что в понедельник, 1 июля, на заседании фракции убедить регионалов поддержать важные для Кабмина документы пыталась целая делегация из правительства.

«Сергей Арбузов в сопровождении министра финансов Юрия Колобова и министра доходов и сборов Александра Клименко долго отвечали на вопросы депутатов», - вспоминает он.

Анализируя ситуацию, издание отметило, что если бы депутаты сегодня не приняли законы о трансфертном образовании и векселях, то это продемонстрировало бы то, что с обязанностями «главного переговорщика» между Кабмином и парламентов Арбузов не справился, что могло уменьшить шансы чиновника в перспективе занять премьерское кресло Николая Азарова.

Как сообщалось, для сопоставления цены в неконтролируемых операциях в законопроекте предлагалось определять диапазон рыночных цен или диапазон рыночной рентабельности в зависимости от выбранного метода определения цены в контролируемых операциях. Определение цены предлагается пятью методами, в том числе сравнительной неконтролируемой цены (аналогов продажи), цены перепродажи, издержки плюс и чистой прибыли.

Кроме этого, предусматривается проведение и предоставление отчета по широкому анализу элементов контролируемых и сопоставимых операций, которые могут влиять на коммерческие и/или финансовые условия контролируемых операций. Такие правила должны применяться при определении налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость и налога на прибыль предприятий. Закон в случае подписания президентом вступит в силу с 1 сентября 2013 года.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.