Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

ВР продолжает "штамповать" важные для власти законопроекты: депутаты ратифицировали "оффшорное" соглашение с Кипром

ВР продолжает "штамповать" важные для власти законопроекты: депутаты ратифицировали "оффшорное" соглашение с Кипром
Сегодня, 4 июля, вслед за резонансными законами о трансфертном ценообразовании и векселях, украинский парламент принял закон о ратификации конвенции между правительствами Украины и Кипра об избежании двойного налогообложения и предотвращения налоговых уклонений от уплаты налогов на доходы.
000

Как сообщается, в поддержку соответствующего закона за заседании украинского парламента в четверг отдали голоса 244 народных депутата.

Напомним, что в мае Кабинет министров Украины направил в парламент на ратификацию конвенцию с правительством Кипра об избежании двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и протокол к ней, подписанные 8 ноября 2012 года в Никосии.

Как сообщалось, Украина и Республика Кипр пересмотрели условия избежания двойного налогообложения и предупреждения уклонений в отношении налогов на доходы, которые Киеву достались в наследство от б. Советского Союза.

 Соответствующая Конвенция между правительством Украины и правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонений от уплаты налогов на доходы подписана 8 ноября 2012 года в Никосии при участии президента Украины Виктора Януковича и президента Кипра Димитриса Христофиаса.

Напомним также, что Конвенция заменит действующее ныне Соглашение между правительствами Кипра и бывшего СССР об избежании двойного налогообложения от 29 октября 1982 года. Согласно конвенции, вместо действующих нулевых ставок дивиденды украинских предпринимателей будут облагаться по ставке от 5% до 15%. В частности, 5% от общей суммы дивидендов уплачивает фактический собственник, владеющий не менее 20% капитала компании или инвестировавший в приобретение акций или других прав компании не менее EUR100 тыс.

В то же время доход от акций остальных акционеров облагается по ставке 15%. Кроме того, вместо нулевых ставок начнут действовать 10%-ный или 5%-ный налог на роялти, 2%-ный - на доход от долговых требований. Доходы от отчуждения недвижимости могут налогооблагаться, согласно законодательству договорной стороны. В свою очередь, прибыль от предпринимательской деятельности облагается только в стране, в которой осуществляется такая деятельность

Важно подчеркнуть, что действующее соглашение с Кипром об избежании двойного налогообложения предусматривает отсутствие налогообложения по роялти и дивидендам, чем активно пользуются, в том числе, и украинские бизнесмены, оформляя владение украинскими активами через кипрские компании.

Примечательно, что, согласно данным Госстата, резиденты Кипра являются крупнейшими инвесторами в Украину: $14,52 млрд на 1 июля 2012 года, или 27,7% от всех прямых иностранных инвестиций в страну. Далее следуют германские компании: $7,4 млрд, или 14,1%.

Немногим ранее украинский парламент принял правительственный законопроект О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о трансфертном ценообразовании(№2515).

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.