Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Металлурги добились от Кабмина ослабления коксовой петли

Металлурги добились от Кабмина ослабления коксовой петли
Кабинет министров снял полный запрет на импорт кокса, разрешив опубликованным вчера постановлением N462 от 3 июля ввезти в Украину 210 тыс тонн этого сырья, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Коксу выписали квоты.
000
Пересмотр решения инициировал меткомбинат АрселорМиттал Кривой Рог. По данным Металлургпрома, в 2012 году предприятие потребляло в среднем 250 тыс. т кокса в месяц, из которых на импорт приходилось 100 тыс. тонн. 

В нынешнем году метгигант просил правительство позволить импорт не менее 60 тыс. т кокса в месяц из на фоне спада производства, связанного со снижением спроса и неблагоприятной конъюнктурой мировых цен на металл. «Наша бизнес-модель построена таким образом, что мы, как часть транснациональной корпорации ArcelorMittal, которая располагает активами в том числе в Польше и Казахстане, поставляем туда из Украины железорудное сырье, а обратно в тех же вагонах везем кокс. Поэтому мы однозначно поддерживаем решение правительства», - рассказал Ъ глава представительства АрселорМиттал Кривой Рог в Киеве Владимир Ткаченко.

Ограничения на импорт коксующегося угля и кокса были введены правительством из-за их избытка на внутреннем рынке в 2012-м и начале 2013-го. Таким способом в Министерстве энергетики и угольной промышленности надеялись гарантировать сбыт отечественных кокса и угля. 

Тем не менее, по словам аналитика ИК Eavex Capital Ивана Дзвинки, вопрос с квотированием еще не решен до конца. «Индустриальный союз Донбасса» оспорил в суде решение правительства о введении ограничений на импорт, выиграв дело в первой инстанции. Кроме того, Украина столкнулась с угрозой применения торговых санкций со стороны других стран импортеров украинской продукции", - отмечает он. 

Эксперт также рассказал, что департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии Единого экономического пространства (Россия, Беларусь, Казахстан) хочет провести еще одно расследование для пересмотра размера ставок антидемпинговых пошлин в отношении ввозимых на территорию Таможенного союза стальных труб, произведенных в Украине. Кроме того, антисубсидиарное или антидемпинговое расследования в отношении украинских поставщиков стальных труб готовится начать комиссия по международной торговле США (USITC).

Отметим, что ранее министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявлял, что Кабинет Министров намерен обжаловать решение Окружного административного суда Киева об отмене квотирования импорта коксующегося угля и запрета импорта кокса. 

По материалам КоммерсантЪ-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.