Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Нефтегазовый бизнес в Украине

Киев и Брюссель ищут юридические оправдания возмущающему Москву газовому реверсу

Киев и Брюссель ищут юридические оправдания возмущающему Москву газовому реверсу
Украина и ЕС проведут юридическую экспертизу поставок газа из стран ЕС в Украину для легализации этого вопроса во избежание спорных вопросах, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий
000

Речь об этом шла в ходе встречи министра энергетики и угольной промышленности Украины с европейским комиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером.

В частности, в ходе обсуждения проблематики поставок природного газа в Украину с территории стран ЕС стороны рассмотрели два варианта, наработанные украинскими специалистами, которые должны еще пройти экспертную оценку Европейской комиссии с тем, чтобы определить возможные пути решения этого вопроса.
«Со стороны некоторых монополий звучат обвинения в отношении того, что это (поставки газа в Украину из ЕС - ред.) - определенного рода махинации. Повторюсь еще раз - никаких махинаций нет», - заверил Ставицкий.
При этом он уточнил, что в настоящее время речь идет о проблематике коридора Словакия-Украина.
«Вам известно, что этот коридор будет одним из самых мощных, так как его возможности составят, как минимум, 10 млрд кубометров газа в год. Мы не говорим о том, что именно этот объем мы и будем закупать, мы говорим о том, что наша страна получит достаточные мощности для диверсификации поставок природного газа в Украину по справедливой цене. Не более того. Мы никого не хотим обидеть, мы только хотим достичь этих договоренностей, которые соответствуют международным стандартам», - пояснил Ставицкий.
Министр обратил внимание на то, что в плане поиска юридического решения речь идет не о какой-то конкретной компании, так как газ на европейский рынок поставляется и из Норвегии, Алжира, Мозамбика, Нигерии. «То есть, когда мы приобретаем его на спотовом рынке, он не фигурирует как газ из какой-то страны, он исчисляется объемами», - уточнил он.
В связи с этим Ставицкий подчеркнул необходимость проведения юридической экспертизы для того, чтобы не было «негативных последствий для наших партнеров и нас самих, чтобы не возникало спорных вопросов в отношении каких-то штрафов, судов».
Кроме того, министр сообщил, что тестовый режим поставок газа из Словакии, который начался 15 мая, будет продолжаться, «пока мы не решим, каким путем будем продвигаться после проведения экспертизы».
Комментируя обострение российской позиции в адрес Украины, Ставицкий высказал уверенность в том, что «это значит, что мы на правильном пути». «Если кто-то реагирует, это значит, что мы действуем правильно. Технологически Словакия готова к транзиту. Теперь надо определить юридический путь, которым мы можем идти», - считает он.
Министр заверил, что такая экспертиза должна быть готова до сентября.
Как сообщалось, Украина в связи с существенным снижении транзита российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему и нежеланием Газпрома снизить цену российского газа начала использование своих газотранспортных мощностей в реверсном направлении.
Украина с ноября 2012 года начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013 года начались поставки природного газа со стороны Венгрии, ведутся переговоры с Румынией.
Министр Ставицкий ранее частично подтвердил информацию о том, что российский Газпром блокирует поставки в страну газа из Словакии. В Газпроме, в свою очередь, заявили, что не блокируют реверс газа в Украину.
Стоит отметить, что в марте текущего года председатель правления ОАО Газпром Алексей Миллер в программе Вести в субботу с Сергеем Брилевым заявил, что схемы, организуемые Украиной по получению газа в Европе, напоминают мошеннические.
«Что касается вопроса реверсных поставок газа с территории Европейского Союза на Украину. Мы хорошо знаем об этих планах, но у нас есть подозрение, что никаких реверсных поставок. Вообще-то, де-факто - физически газа не предполагается, предполагается использовать »газпромовский« газ в некий виртуальный реверс», - сказал он. Миллер также сообщил, что спотовые торговые площадки газом в Европе являются неликвидными.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.