Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Свободное падение. Украинскую экономику накрыла новая волна рецессии

Свободное падение. Украинскую экономику накрыла новая волна рецессии
Отечественная экономика переходит в состояние свободного падения, но граждане узнают об этом с опозданием
000

Украину накрывает новая волна рецессии. НБУ обнародовал статистику за май: убыток банковской системы составил 3 млрд грн. Это неожиданная новость —
ещё недавно банки показывали впечатляющую прибыль. В I квартале 2013 года украинские финучреждения получили прибыль в размере 3 млрд грн. А уже в мае — рекордный убыток. По одной из версий, банковскую статистику подпортили некоторые банки (в част-
ности, Проминвестбанк), сформировавшие крупные резервы под проблемные кредиты. К убыткам «по техническим причинам» можно было бы отнестись спокойно, если бы не ещё один негативный тренд.

Будни и праздники
По данным Госстата, промышленное производство в Украине в мае упало на 9,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Показатели ухудшились почти во всех секторах экономики за исключением сельского хозяйства — у аграриев за этот период наблюдался рост в 5%. Падение производства в металлургии составило 11,2%, спад в машиностроении достиг 18,1%, в химической промышленности — 16,2%, в пищепроме — 10,2%. Нечто подобное последний раз наблюдалось в кризисном 2009 году.

По мнению аналитиков инвесткомпании Dragon Capital, майский спад отчасти связан с затяжными праздниками. Но директор «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук считает, что дело не только в выходных. «В металлургии, например, идёт непрерывный производственный процесс, и никто его не останавливает на каникулы, — говорит Боярчук. — Проблемы в реальном секторе экономики серьёзны. Высока вероятность, что по итогам 2013 года в промышленности будет спад».
Причин стагнации много. Но главная — мировая рецессия и снижение спроса на украинскую продукцию на мировых рынках. Директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец отмечает, что «стремительного подъёма» в мировой экономике не наблюдается, ситуация остаётся крайне сложной. А отечественная экономика ориентирована на внешние рынки.



Пока не больно
Большинство украинцев ещё не успели почувствовать новой волны кризиса. Госстат отрапортовал о том, что доходы граждан в I квартале 2013 года выросли на 7,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На фоне роста доходов продолжает немного увеличиваться розничный товарооборот (на 11,6%), однако темпы роста снижаются (оборот розницы в январе – апреле был выше, на уровне 12,7%). «Частное потребление остывает. И это происходит третий квартал кряду, — отмечает Дмитрий Боярчук. — Значит, ситуация в промышленности понемногу влияет на население». Однако, как утверждает эксперт, правительству удаётся сглаживать негативное воздействие спада за счёт бюджета.

Госбюджет Украины на 2013 год рассчитывался исходя из прогноза роста ВВП на уровне 3,4%. Между тем в Министерстве финансов уже заявили о готовности пересмотреть планы. Согласно новым расчётам, ВВП увеличится на 1,5%. Но и это, по мнению международных наблюдателей, слишком оптимистичный прогноз. Аналитики рейтингового агентства Fitch полагают, что рост не превысит 0,5–1% по итогам года. Чиновники МВФ более категоричны: они предрекают Украине нулевой рост.

В этой ситуации правительство вынуждено будет искать способы коррекции бюджетного дисбаланса. Например, с помощью административных мер по защите отечественных товаропроизводителей. Кое-какие успехи на этом поприще уже есть. После введения спецпошлин на иномарки в середине апреля производство отечественных автомобилей в мае выросло на 13% (до этого был спад — на 59% по сравнению с прошлым годом). Другая защитная мера —
квотирование импорта нефтепродуктов. Президент в своём обращении к парламенту призвал депутатов поддержать законопроект на эту тему. Квотирование импорта должно «перезапустить» отечественную нефтеперерабатывающую промышленность (падение нефтепереработки по итогам января – мая 2013 года составило 50,4%). «Ситуация серьёзная, и правительству отступать некуда, — говорит Дмитрий Боярчук. — Не исключено, что Украине придётся снизить объёмы закупки газа и будут созданы условия для максимально быстрого экспорта зерновых». В Кабмине также рассчитывают на неплохой урожай. «Я думаю, что мы получим урожай зерновых примерно на 10–12 млн тонн больше, чем в прошлом году», — заявил на днях премьер-министр Николай Азаров.

Оправдаются ли эти надежды, мы узнаем в июле-августе. Если простые рецепты не сработают, Кабмин и Нацбанк могут стряхнуть пыль с законопроекта о введении налога на обмен валюты, и не только с него. Следите за событиями — осенью будет интересно.  

Дмитрий Фионик, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.