Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина тихой сапой наращивает импорт газа из ЕС

Украина тихой сапой наращивает импорт газа из ЕС
По итогам июня со стороны Польши и Венгрии в газотранспортную систему Украины поступило 262,7 млн. куб. м. природного газа.
000

В частности, как выяснил Корреспондент.biz, по данным ПАО Укртрансгаз, это почти в два раза или на 124,8 млн. куб. м больше показателей мая.

По оперативным данным Центрального диспетчерского департамента Укртрансгаза, прирост импорта природного газа состоялся за счет увеличения транзита из Венгрии, который в июне месяце текущего года составил 137,8 млн. куб. м.

Как сообщалось, с 1 ноября 2012 года Украина начала совершать прием природного газа в реверсном режиме. Тогда НАК Нафтогаз Украины, не договорившись с Газпромом о снижении цены на газ, начала реверсные поставки сырья из Европы по контракту с немецкой RWE. С 15 мая были запущены поставки газа в Украину через Словакию в тестовом режиме. В ЭС уверены, что реверсные поставки газа из Польши и Словакии в Украину могут составить 10 млрд куб. м.

В апреле этого года Украина начала импортировать голубое топливо из Венгрии, таким образом, за апрель-май было принято в национальную газотранспортную систему - 18 млн. куб. м. Также сообщалось, что в апреле текущего года Украина закупала в Германии природный газ по цене $388,61 за тысячу кубов, из Венгрии - по $393,9, а из России - по $429,96.

Стоит отметить, что договориться о постоянных поставках не удается потому, что Газпром отказывается отгружать газ RWE даже на территории Словакии. В российской монополии настаивают на том, что топливо должно быть принято на границе с Австрией. Для того чтобы решить эту проблему, ранее в Минэнерго предлагали RWE накапливать газ в украинских подземных хранилищах газа и затем продавать его на внутреннем рынке.

Корреспондент.biz

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.