Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Реализация Южного потока в Болгарии выльется в миллиардные траты - Газпром

Реализация Южного потока в Болгарии выльется в миллиардные траты - Газпром
ОАО Газпром, российский газовый монополист, заявляет, что заручился поддержкой нового правительства Болгарии по проекту Южный поток.
000

Об этом сообщили в пресс-службе российского концерна по итогам прошедшего сегодня, 8 июля, визита председателя правления Газпрома Алексея Миллера в Болгарию.

Подчеркнем, что окончательное инвестиционное решение болгарского участка Южного потока было принято в ноябре прошлого года. В феврале в результате народных протестов против скачка цен на коммунальные услуги правительство ушло в отставку, в мае прошли новые парламентские выборы и премьером стал лидер социалистов Пламен Орешарский.

Как сообщил Газпром, на переговорах с Орешарским и министром экономики, энергетики и туризма Драгомиром Стойневым «было выражено единое мнение, что реализация проекта на территории Болгарии будет способствовать ускорению темпов экономического роста республики. Участники встречи выразили взаимную заинтересованность в скорейшей реализации проекта».

Кроме вышесказанного в компании отметили, что строительство новой газотранспортной инфраструктуры в рамках реализации проекта Южный поток в Болгарии потребует порядка 3,5 млрд евро прямых инвестиций.

Газопровод Южный поток строится Газпромом европейскими партнерами в обход Украины. Болгария является ключевым участником проекта, так как именно на ее берег выйдет магистрали из Черного моря, а затем начнет ветвиться по странам Европы.


Напомним, 7 декабря 2012 года президент России Владимир Путин лично дал старт началу строительства морской части газопровода Южный поток.

Предполагается, что первые поставки газа начнутся в 2015 году. В 2016-м планируется поставить 15,75 млрд куб. м газа, в 2017-м - 31,5 млрд куб. м, в 2018-м - 47,25 млрд куб. м, и в 2019-м газопровод выйдет на проектную мощность - 63 млрд куб. м.

Ранее также сообщалось, что итальянская государственная компания Eni S.p.A, которая является старшим иностранным партнером в проекте газопровода Южный поток, более решительно поддержала осуществление данного проекта после смягчения условий поставки российского газа.

***
В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа ОАО Газпром реализует проект по строительству газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы - Южный поток в обход территории Украины. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения.

Морской участок газопровода Южный поток пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции Русская на российском побережье до побережья Болгарии.

Акционерами компании - оператора морского участка газопровода Южный поток - South Stream Transport AG являются Газпром (50%), итальянская Eni (20%), немецкая Wintershall и французская EdF - по 15%.

По материалам УНИАН, Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.