Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

В Украине изменится механизм рыночной оценки ценных бумаг - Ъ

В Украине изменится механизм рыночной оценки ценных бумаг - Ъ
Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) отказывается от разработки методики определения биржевого курса по ценным бумагам, передает Коммерсантъ-Украина.
000

Как сообщает Ъ, по инициативе чиновников, осенью в закон будет включена норма об использовании курса той биржи, на которой проходят самые большие объемы сделок. Однако не все организаторы торгов поддерживают такую инициативу.

НКЦБФР сообщила о своих предложениях, которые будут поданы к законопроекту N2037, принятому за основу 18 июня. Комиссия предлагает отказаться от разработки документа, определяющего механизм расчета биржевого курса и рыночной стоимости акций, которые торгуются на нескольких фондовых биржах. «Мы прямо в законе зафиксируем, что берется только курс той биржи, на которой объем торгов больше», - заявил директор департамента анализа, стратегии и развития законодательства НКЦБФР Максим Либанов.

Эта норма важна для управляющих фондами, поскольку биржевой курс дает возможность определить стоимость ценных бумаг в их портфелях. Более того, рыночная стоимость используется при сделках публичными акционерными обществами, чьи акции обращаются на бирже.

Ст. 68 закона Об акционерных обществах позволяет акционерам предъявить свои бумаги к выкупу в случае несогласия с дополнительной эмиссией, слиянием или заключением крупных сделок. Методика регулятора должна была дать ответ на вопрос, по какой цене будет проходить выкуп, если стоимость одного и того же актива на разных биржах отличается.

В проекте закона, рассмотренном в первом чтении, говорится, что если за последние три месяца биржевые курсы на разных биржах отличались, стоимость акций определит наблюдательный совет или правление эмитента. Однако такая трактовка создаст условия для занижения или завышения стоимости бумаг в зависимости от заинтересованности руководства компании при предъявлении их к выкупу акционерами. Поэтому регулятор решил избежать манипуляций и принимать в расчет только объем торгов.

По мнению главы совета ассоциации Украинские фондовые торговцы Сергея Антонова, максимальный объем торгов - самый понятный критерий для определения площадки, биржевой курс которой использовался бы при оценке активов. Директор фондовой биржи Перспектива Станислав Шишков сказал, что их площадка уже несколько лет предлагала такую норму на уровне положения НКЦБФР.

«Можно рассматривать разные варианты: максимальный объем торгов именно этой ценной бумагой, максимальный объем торгов этим видом ценных бумаг, максимальный объем торгов в целом», - отметил он.

Антонов уверен, что закон - более подходящий для целей унификации такого критерия, чем решение НКЦБФР. В то же время председатель правления Украинской биржи Олег Ткаченко считает, что одним критериев обойтись невозможно.

Напомним, ранее сообщалось, что акционеры фондовой биржи ПФТС и Украинской биржи одобрили идею объединения двух площадок. Также стало известно, что Московская биржа запустила фьючерс на украинскую гривну.

По материалам КоммерсантЪ-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.