Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Европейский Центробанк обвинил Грецию в предоставлении ложных финансовых данных

Европейский Центробанк обвинил Грецию в предоставлении ложных финансовых данных
Полученные три года назад от Афин европейскими структурами данные о финансовом положении Греции были неполными, заявил глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги.
000

«Некоторые решения (по Греции - ред.) того времени приняты на основе базы данных, которые были либо неполными, либо ошибочными или ложными», - сказал Драги на слушаниях в Комитете Европарламента по экономическим и валютным делам.

Так он ответил на критику управления греческим долговым кризисом. «Некоторые доклады о структурном состоянии греческой экономики были некорректными. Власти того времени постоянно заверяли »тройку« (Еврокомиссию, ЕЦБ и МВФ - ред.) в том, что экономика значительно более крепка, чем это было на самом деле,» - объяснил Драги.

Кроме вышесказанного отметим, в МВФ сообщили, что предпринятые в прошлом году в еврозоне меры были направлены на устранение побочных рисков и стабилизацию финансовых рынков, однако экономический рост в регионе остается слабым, а безработица достигла рекордно высокого уровня.

«Согласованные действия по восстановлению здоровья финансового сектора еврозоны и созданию банковского союза необходимы, чтобы устранить финансовую фрагментацию среди стран-участниц валютного блока и поддержать восстановление экономики региона,» - отметили в Фонде.

Эксперты МВФ подчеркнули важные шаги, которые были предприняты как на национальных уровнях, так и во всей зоне действия евро, которые позволили ослабить риски для единой европейской валюты. К таким шагам относятся разработка программы выкупа гособлигаций стран еврозоны, расширение сроков погашения кредитов, выданных в рамках программы экономического спасения и другие.

По мнению аналитиков Фонда, в настоящее время основными задачами регуляторов еврозоны должны стать восстановление экономического роста и повышение занятости, что требует действий сразу на нескольких фронтах, в частности, улучшение показателей банковского сектора, поддержку спроса и реализацию структурных реформ.

Экспертов МВФ также сообщили, что ЕЦБ следует подтолкнуть к росту спрос за счет дополнительного кредитно-денежного стимулирования.

«Дальнейшее снижение ставок, в том числе ставки по депозитам до отрицательного уровня, поддержит спрос по всей еврозоне и решит проблему дефляционного давления», - резюмировали в МВФ.

Помимо этого, ЕЦБ нужно использовать и другие инструменты, находящиеся в его распоряжении, в том числе предоставление банкам новой порции долгосрочных кредитов или прямой выкуп частных активов, что позволит понизить стоимость заимствования для компаний малого и среднего бизнеса в проблемных странах, включая Испанию и Италию, отмечают аналитики Фонда.

Напомним, МВФ в своем докладе, опубликованном в середине июня, критиковал учреждения ЕС за некомпетентность в организации помощи наиболее кризисным странам зоны евро, особенно Греции.

Признавая допущенные ошибки, глава ЕЦБ напомнил, что тогдашняя нестабильность финансовых рынков вызывала опасения перекидывания греческого кризиса на другие страны зоны евро в случае реструктуризации долга Греции. «Сегодня, когда риск такого перекидывания ослаб, говорить о реструктуризации проще,» - заметил Драги.

С тех пор, утверждал он, «Греция добилась впечатляющего прогресса, и мы призываем ее продолжать следовать по этому пути, особенно, что касается структурных реформ, первые результаты которых видны сегодня».

Также отметим, что вчера, 8 июля, Еврогруппа одобрила предоставление Греции в течение ближайших недель кредита в размере 4 млрд евро в рамках программы финансовой помощи, согласованной правительством страны с тройкой международных кредиторов.

По материалам РИА Новости, Интерфакс

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.