Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Планы властей по борьбе с земельной спекуляцией готовят почву для коррупции - Ъ

Планы властей по борьбе с земельной спекуляцией готовят почву для коррупции - Ъ
Госагентство земельных ресурсов закончило доработку законопроекта об обороте рынка земель с/х назначения, который войдет в силу с 2016 года. Чиновники отказались от увеличения арендной платы и сбора на развитие инфраструктуры сельских территорий, указывает Коммерсантъ-Украина в статье Спекуляции лишатся благодатной почвы.
000
Отметим, что именно парламент уже не раз мешал рассмотрению и одобрению такого проекта. В 2011 году был отклонен законопроект Кабмина. А проект закона Григория Калетника сняли с рассмотрения на этапе второго чтения. Таким образом, депутаты решили в конце 2012 года продлить мораторий на продажу сельхозземель до 2016 года. 

Как указывает издание, законопроект предлагает запретить физлицам владеть более чем 100 га земли. Приоритетное право на покупку земель достанется государству, местным органам власти и Земельному банку. Чтобы купить участок, граждане должны быть зарегистрированы в населенном пункте, размещенном в радиусе 20 км от участка. «Предложенные критерии противоречат Конституции, которая запрещает любые ограничения, в том числе по месту проживания, - отмечает лава экспертно-аналитической группы по проблемам рынка земли Совета предпринимателей при Кабинете министров Виктор Кобылянский.

По мнению главы Земельного союза Украины Андрея Кошиля, нужные для проведения сделки разрешения госорганов - дополнительный фактор коррупции. »А размещение на сайте информации о покупателе (фамилия, имя, место проживания, стоимость участка) может стать приманкой для мошенников«, - указывает он. 

В новую версию документа включено сокращение возможностей спекулятивной продажи земли. При повторном отчуждении участков будет использоваться дифференцированная ставка госпошлины на удостоверение контрактов купли-продажи. В первый год придется заплатить 100% от ее нормативной денежной оценки (средний норматив -20 тыс. грн/га), тогда как со второго по десятый год плата будет падать на 10 процентных пунктов - с 90% до 10% от норматива. Изначальное заверение договора купли-продажи обойдется не 1% от суммы договора, а 1% от оценочной стоимости земли. 

Тем не менее, такие нормы не помешают спекуляциям, полагают эксперты. »Ни одним законом невозможно отменить законы рынка, и если будет интерес к спекулятивным сделкам, они будут проведены. Ведь собственность - это не единственный вариант получения права на землю. Могут быть варианты аренды земли с правом выкупа, договора эмфитевзиса, когда при его длительном сроке стирается грань между правом пользования и правом собственности. Это позволит отчуждать землю сразу, а выкупать ее можно будет, когда ставка будет ниже«, - рассказал Кобылянский. 

Кроме того, юрлиц, которым с 1 января 2016 года будет позволена лишь аренда участков, ограничат даже по площади арендуемой земли - 20% площадей сельхозугодий района и 100 тыс. га по всей стране.

В большинстве агрохолдингов с крупными владениями банками комментировать ситуацию отказались. »С одной стороны, нехорошо, если введут ограничения, ведь до этого правительство не запрещало арендовать большие площади, - отметил Кошиль. -Но, с другой стороны, малый и средний бизнес с крупными агрохолдингами ничего не сделает. Всего 10-15 компаний будут решать, какой будет продовольственная политика страны". 

Ранее сообщалось, что Минфин в рамках ежегодного пересмотра ставок налогов и сборов выступает с инициативой повышения акцизов и сборов на 4,8 - 5,5%.

Напомним, 20 ноября 2012 года, Верховная Рада в очередной раз продлила мораторий на продажу земель сельхозназначения до 1 января 2016 года. Отметим, что мораторий на продажу сельхозземель официально действует в Украине с 2002 года.

По материалам КоммерсантЪ-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.